您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

宁波新妈妈分娩时捐的脐带血 救了21岁白血病女孩的命

来源: 浙江在线-钱江晚报        2016年08月17日

  脐带血,是胎儿娩出断脐后,在最短时间内从脐静脉中采集到的血液。

  它被称为“生命之源”,不少人都听说过,储存脐带血,有机会给宝宝或有血缘关系的亲人带去生的希望,其实,脐带血在国际上已经成为造血干细胞的重要来源之一。

  昨天,钱江晚报记者从鄞州人民医院了解到,7月中旬,该院曾经采集的一份脐带血,被送往福建医科大学附属协和医院,救治一名21岁、身患白血病的姑娘,姑娘接受移植手术后,目前恢复得不错。

  这份脐带血是一位姓朱的女士去年在鄞州人民医院生宝宝捐献的,钱江晚报记者从省脐带血造血干细胞库了解到,脐带血捐献并成功移植,在宁波尚属首例。

  21岁福建姑娘患有白血病

  浙江一份脐血给她带去生的希望

  前几天,鄞州人民医院收到了一面锦旗:“脐血救命献真情,大爱无疆传美名”。这面锦旗看着普通,背后却有一个跨省救命的故事。

  送这面锦旗的,是小雪(化名)的家人。小雪是个福建姑娘,今年21岁,花样年华,让人心疼的是,2013年,她被确诊为急性白血病,在福建医科大学附属协和医院治疗。

  经过一段时间化疗,小雪的病情暂时得以控制,但并不稳定随时有加剧的可能。医生说,想脱离危险,需要进行造血干细胞移植手术。

  遗憾的是,小雪的亲属中,并没有与她“配对”的造血干细胞。无血缘关系造血干细胞配型,成了唯一希望。

  今年7月10日,福建医科大学附属协和医院向全国7家脐血库发出配型申请,浙江省脐带血造血干细胞库收到申请后,立即在公共库中为小雪查询合适的脐带血,很快,工作人员找到了1份HLA配型结果与小雪5/6相合的脐带血造血干细胞。

  非血缘之间,脐带血造血干细胞配型成功率只有十万分之一,这次配型成功,对小雪来说,是不幸中的万幸。

  经过复检确认各项检测结果合格后,7月12日上午,满载着小雪生命希望的脐带血造血干细胞,在省脐带血造血干细胞库工作人员的护送下,乘飞机抵达福建,第二天小雪做了脐血移植手术,很成功,目前恢复得不错。

  救命脐血是宁波一位产妇捐的

  脐血捐献者享有优先配型权

  这份脐带血,是鄞州人民医院在去年3月采集的,捐献者姓朱,27岁。

  昨天,钱江晚报记者电话过去,她说,在医院产检时无意了解到脐带血可以救白血病患者,当时自己没有储存的计划,想着扔了可惜,就捐献了。

  “当时也没想会有机会救人,所以前几天听说移植了,心里特别开心,能帮助那么一条年轻生命,很有成就感。”她说。

  脐带血是胎儿娩出断脐后最短时间内从脐静脉中采集的血液,它富含可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,目前成熟应用于治疗血液、免疫、代谢、遗传等方面的部分疾病。

  目前,脐带血的采集,有捐献和自体保存两种方式,其中捐献给公共库的产妇是不需要任何费用的,若捐赠者以后需用脐带血,即便找不回自己的那份,也享有优先配型权;如自体库保存是需要费用的,自己保存的只能给自己及家人使用,信息是不对外的。

  鄞州人民医院血液病专家裴仁治主任医师表示,每个家庭的经济条件和各自意愿不同,大家可根据自身情况来决定是否为孩子保存脐带血。“对于没有自体保存的家庭,如果把脐带血捐献给公共库,那是一件功德无量的事,很可能会给他人带去重获新生的机会。”

  捐脐血能救人知晓度并不高

  有想捐献的新妈妈可和医院联系

  “脐带血对于急性白血病患者而言,是一份‘救命药’,但很多市民并未意识到这点,分娩之后连胎盘一起废弃不用,非常可惜……”裴仁治对此表示惋惜。

  昨天,钱江晚报记者从省脐带血造血干细胞库了解到,浙江省的脐带血捐献从2010年开始,宁波起步相对晚,目前还不被大多市民知晓。

  据了解,非血缘之间脐带血造血干细胞配型成功率很低,所以,捐献数量基数越大,公共库脐血配型成功的几率会越高,那些在生死线上徘徊的白血病患者才有更多获得重生的机会。

  “对于没有自存脐带血的家庭,新妈妈在生产后,脐带血通常就作为医疗废弃物浪费了。”省脐带血造血干细胞库工作人员说,希望有更多的市民了解并参与到这项可以救人性命的好事中来。

归属专题:
作者: 李竹青 编辑: 陈雨笛
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们