您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

男子面瘫竟是因糖尿病 患病三年没当回事

来源: 人民网-《健康时报》        2016年08月12日

  面神经麻痹,俗称面瘫,多认为是中风或其它因素所致,实际上,糖尿病也是一个隐匿的“罪魁祸首”。

  王先生3年前被诊断患有糖尿病,由于身体没什么症状就没当回事,不按时吃药。一天早上,他起床照镜子时,突然发现自己的脸歪向了一边,腮帮子也鼓不起来了,急忙去医院,经检查可能是糖尿病导致的面神经麻痹,原因是血糖控制的不好。

  糖尿病的病程长或糖尿病未能有效控制,在血糖长期处于偏高水平的影响下,易引起微血管循环异常、糖代谢紊乱,使得周围神经缺血缺氧,进而逐步发生了末梢神经的损伤。一旦出现面神经麻痹,不仅会影响患者的个人形象,而且还会在一定程度上影响患者吃饭、喝水等日常生活。

  糖尿病患者应对“面子”问题,首先治疗上一定要规范,保持血糖稳定,避免血糖波动,以免因血糖控制不好而发生各种并发症。同时,对于一个老糖友来说,平时还要注意避免着凉,夏天吹风扇或吹空调时,避免出风口直接对着头面部吹,冬天户外冷风比较强劲时,出门在外也应做好头部的保暖工作。

  还需要提醒的是,当出现口眼歪斜、不能鼓腮等面瘫的可疑症状时,尤其是一个经常出现有面神经麻痹的患者,切勿掉以轻心,应及时到医院,由医生鉴别是脑中风引起的面神经麻痹、病毒性面神经麻痹,还是糖尿病而引起的面神经麻痹。”

  做血糖、尿糖的检查、糖耐量试验,均可帮助排查糖尿病引起的面神经麻痹。在治疗上首先是积极控制血糖,同时以小剂量的皮质激素以减轻面神经的局部水肿、炎症,并辅以神经营养剂、理疗针灸、面部功能训练等康复治疗。

归属专题:
作者: 编辑: 陈雨笛
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们