您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

月子里24小时吹空调 杭州一产妇“冻”成面瘫

来源: 浙江在线-钱江晚报        2016年08月02日

  高温天里,吹空调这事是很有讲究的,像产妇一类的特殊人群更是不能马虎。杭州市红十字会医院针灸科学科带头人、省级名中医金亚蓓告诉钱江晚报记者,她前两天刚接诊了一位月子里24小时吹空调吹出面瘫的新妈妈。

  患者今年30岁,头胎,本身对于“坐月子”没什么经验,只是在网上看了很多资料,老底子传下来的捂月子是不对的,月子里产妇刷牙、洗脸是没有关系的。所以,在大热天生孩子,她是一点都不紧张,出院回家后,房间里的空调24小时开着,因为窗户紧密,房间里有点闷,于是家里人又开了把电扇,并特意将电扇摆在不对着床吹的位置,只是偶尔会有一点风扫到产妇,感觉特别舒服。

  没想到舒服了两周之后,她在一次喂奶时,突然感觉自己的嘴巴咬合有点不对称,而且两天以后越来越明显,结果上医院一看是面瘫了。正喂着奶呢,又不敢随便吃药,便来求助医生。

  “平时我们碰到面瘫的病人挺多的,主要集中在冬春两季,冬季发病的是因为室外冷风刺激,而夏季发病的往往由空调冷风刺激所致。”金亚蓓主任说。

  女性在产后气血亏虚,再加上经常得起夜喂奶,抵抗力非常弱,如果此时受到冷风的刺激,确实特别容易发生面瘫,由此可见老底子说月子里不能吹风是有一定道理的。

  但是在大夏天里坐月子,不开空调是不可能的,所以怎么开不会影响产妇的健康是有讲究的。金亚蓓主任的建议是,不能直接开产妇休息的那个房间的空调,可以打开客厅或是隔壁房间的空调,稍微蹭点“冷空气”就好。而且,中医讲究天人合一,夏天稍微出点汗是有好处的,因为出汗才能把体内的热量散发出来。

  

归属专题:
作者: 何丽娜 编辑: 陈雨笛
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们