浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

这六种病真会通过食物传播 并不包含乙肝、艾滋病!

2016年07月27日
  • 2016年07月27日 08:31:45
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  “如果小商贩有传染病,吃了他的食物会被传染!”、“不要跟传染病患者共餐,会被传染的” ……传染病真的会通过食物传播吗?权威答案来了!

  日前,国家卫计委官网发布《有碍食品安全的疾病目录》,明确划定有六种传染病的确可能通过食物传播,分别是:霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病。而传言中常出现的乙肝、艾滋病则不在食物传播之列!

  大多是经消化系统传播的疾病

  湖北省人民医院感染病科副主任医师陈晓蓓介绍,除活动性肺结核外,其余五种病都是经消化系统传播的病,也就是说此类疾病患者接触直接入口食品时,可能污染食品,其他人再接触这些食物,比如直接吃传染病患者吃过或接触过的食物,就可能被传染!

  以伤寒为例,美国历史上就出现过“伤寒玛丽”事件。事件的主角是一个烹饪手艺绝佳的女佣,但由于体内携带伤寒杆菌,她在相继感染了7家住户的二十多号人之后,最终被隔离在一个名为“北兄弟岛”的小岛上直至离世。可想而知,如果一个本身就患有这六种传染病的人,不经任何干预和管理就参与了食品制作环节,Ta给顾客带去的不仅是美味,还有无数致病细菌和随时感染的风险。

  感染这六种疾病后,除了常见的腹泻、腹痛、恶心、呕吐等消化道症状,还可见发热、全身不适等症状体征(如伤寒/副伤寒、病毒性肝炎)。另外,甲型/戊型病毒性肝炎常见黄疸。活动性肺结核病人常有咳嗽、咳痰2周以上,痰中带血、低烧、胸痛等症状。化脓性或渗出性皮肤病主要为皮肤上疖子或化脓性、渗出性病灶,并可反复感染。

  乙肝和艾滋病不会通过食物传播

  值得注意的是,多少年来传言的乙肝和艾滋病毒并不在通过食物传播之列,虽然艾滋病和乙肝都属于危害较大的传染性疾病,其传播途径并不包括经食物传播。

  艾滋病的传播途径主要有:性接触传播、血液传播和母婴传播。乙肝的传播途径主要有:血液传播、母婴传播和性接触传播。日常工作或生活接触,如握手、拥抱、共同就餐等无血液暴露的行为,不会传播上述疾病。?

  加热消毒很有必要

  正因为这六种疾病,有可能通过食物传染给其他人。为此国家明确划定,有这些疾病的人不能从事食品生产和加工。一旦怀疑食品从业人员,怀疑患有类似疾病时,应立即停止从事食品相关行业,并到正规医疗机构进行诊断和治疗。

  对于普通人来说,如果家中有人感染这六种疾病,最好分开饮食,同时个人的餐具严格消毒。 加热消毒是老百姓最常用的杀菌方法。很多主妇每隔一段时间都会把家里的碗筷抹布放在锅里煮上十几二十分钟,虽然方法古板了些,但真的有效。

  “病菌一般加热到100°,5到10分钟都能消灭病菌。”陈晓蓓介绍,这是由于高温使得病毒囊膜的蛋白质变性,核酸水解,让病毒失去侵染宿主的能力,比如伤寒杆菌在自然界中生命力顽强(水中可存活2~3周,在粪便中能维持1~2个月,耐低温,在冰冻环境中可存活数月),但只要把它们加热到100°就会立即死亡。因此,每隔一段时间,用高温蒸煮的方法消毒一下餐具,对预防这类消化系统疾病有利无弊。

  • 来源: 人民网-《健康时报》
  • 作者:
  • 编辑: 陈雨笛

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信