浙江在线健康网
网站维护中
网站维护中
网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

吃榴莲、喝藿香正气水会酒驾?再次检测还司机“清白”

2016年07月27日
  • 2016年07月27日 07:18:25
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  近日,交警查到几起“被酒驾”事件。

  “被酒驾”的原因,竟是吃了榴莲,喝了藿香正气水。

  7月25日晚上,交警横溪交警中队在查处酒驾过程中检测到一个驾驶员酒精含量高达89mg/100ml,属于醉酒驾驶。不过,驾驶员告诉交警,自己并没有喝过酒,但是在2分钟前喝过一瓶藿香正气水,不知道是不是这个原因。

  交警要求其等待3分钟后再行测试。之后,经酒精呼吸检测,该男子体内酒精含量降到10mg/100ml,在极短时间内下降这么多,可确认不属于酒后驾驶。

  7月18日晚8时左右,在鄞州区云龙镇,交警横溪中队设卡查处酒驾,当检查到一辆黑色轿车时,酒精检测仪闪起了耀眼的红灯——该车男子有酒驾嫌疑。于是,交警要求该男子下车配合调查。

  “我没有喝酒。”驾驶员下车时这么说,不过酒精呼吸检测的数值为20mg/100ml,已经达到了酒后驾驶的标准。民警和他对话过程中闻到了一股浓重的榴莲味,便让其在一边休息2分钟再做检测,随后测出的数值只有5mg/100ml。原来是榴莲惹的祸!

  在此,交警提醒市民,若是没喝过酒却被查出体内酒精含量偏高,或者达到酒驾标准,一定不要惊慌,而是要及时与执勤民警说明,要求等待一段时间再做检测。若是当天什么都不说,等到第二天去处理的时候才表示,只是吃了些食物比如榴莲,这样的理由交警将不会接受。

网站维护中

相关专题

网站维护中
网站维护中
网站维护中