您当前的位置 :浙江在线 > 健康 正文

浙江省中医联体辐射全省大小医院

问诊、会诊、转诊全盘活了

来源: 浙江在线-钱江晚报        2016年07月27日

  最近,安吉的林女士隐隐感到有些胸痛,尤其是晚饭后痛得厉害,她就来到安吉县中医院看急诊。蒋旭宏医生凭着丰富的经验判断林女士有可能是心梗,需要急救。但是县中医院的设备一般,没法抢救。于是,蒋旭宏拨通了浙江省中医院的总值班电话。随后,林女士被送上了救护车,连夜转送杭州。

  林女士抵达杭州时已是深夜11点多,省中医院的急诊医生与心内科专家早就等着她了。

  很快,林女士被安排做了心脏造影,证实确实是心梗,随后得到了很好的救治。

  对林女士的胸痛症状做出预警的蒋旭宏医生,其实是省中医院的急诊科主任。他为何会出现在安吉县中医院?林女士有什么背景能让省里大医院的专家半夜守着她?

  这些问题,可以简单地用三个字来回答:医联体。

  2015年9月,浙江省中医院医联体成立,包括安吉县中医院在内的21家基层医院成为首批成员单位。也就是从那时候开始,成员单位所在地的百姓看病就享有“特权”:在家门口就可以看省中医院的专家门诊、有重病可以转诊到省中医院治疗。

  医联体是省中医院在“互联网+”思维模式下的探索和尝试,为医疗模式与医患关系带来了新生态。

  通过IT技术,省中医院搭建了云平台,并搭载在互联网上,借此缩短各方距离,实现实时交互。

  比如,通过云平台,患者与医生之间可直接预约挂号、咨询、随访;医生与医生之间,可以发起多部门的联合会诊、预约彼此的床位和检查。此外,还可以双向转诊、学术交流、探讨疑难病例以及继续教育。医院与医院之间也可以实现数据交互与共享,各种图像和资料可以通过云平台随时查看。

  目前,省中医院已有800多名医生在云平台注册并与基层医院对接。在台州市中医院、东阳市中医院、柯桥区中医院等基层医院,患者可以方便地挂到省中医院医生的专家号,并顺畅实现双向转诊。

  除了革新看病模式,为患者就医带来方便之外,随着省中医院对医联体内成员单位学科建设的全面提升,越来越多的患者愿意留在当地就诊,使医疗资源得到了有效的利用。仅就医联体中的松阳县人民医院和中医院来说,当地区域内就诊率从60%左右迅速上升至接近80%。

  据了解,目前省中医院还投入了大量的人力、物力、财力,着手在安吉县中医院建设“浙北腔镜中心”和“浙北心脑血管病中心”。“一方面是让更多的急症病人能在当地抢救,因为对于他们来说,时间就是生命;另一方面也可以在基层医院建立起相关治疗的规范管理体系。”省中医院院长吕宾教授说。

归属专题:
作者: 周思宇 编辑: 陈雨笛
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们