浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

53岁大伯时常咳出头发竟是因为畸胎瘤堵住了气管

2016年07月27日
  • 2016年07月27日 07:18:35
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  “我能咳出头发,你相信吗?”

  这是53岁的邹大伯每次就诊说的第一句话。

  30多年来,他一直在和医院打交道,问过很多朋友和医生,但始终没有人相信他。

  日前,这个谜题终于被浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸内科陈恩国主任医师解开了。

  三十多年前得了肺结核

  最奇怪的是时常咳出毛发

  邹大伯才50多岁,但看起来比实际年龄苍老许多。

  事情要追溯到30多年前,才20岁出头的他因咳嗽气急去医院就诊。经检查,医生发现他右侧的胸腔有积液。经抽液检查,他被诊断为结核性胸膜炎。

  “具体怎么治的,因为时间太久,我已经记不清楚了。”邹大伯只知道,自己从此就被套上了肺结核的诊断。随后几年里,虽然一直在断断续续治疗,但他发现症状并没好转,右肺也开始渐渐萎缩,右侧胸廓也逐渐塌陷,最后邹大伯的右肺彻底失去了功能。

  在那个年代,肺结核所导致的一侧毁损肺实在是太常见了,年经轻轻的邹大伯从此开始了单肺生活。

  生活并没有停止对他的折磨,他仍然不停地咳嗽。

  可从20年前开始,奇怪的事情发生了:邹大伯竟然时不时地咳出毛发。

  他赶紧把情况告诉医生、家人和周围的朋友,但是没有一个人相信。老结核患者,痰里带血的情况挺常见的,怎么可能咳出毛发。所有人都认为邹大伯的话是天方夜谭,没把他送进精神病院已是万幸。

  长“头发”的肉球堵住了气管

  原来是畸胎瘤在作怪

  去年开始,邹大伯的症状逐渐加重。前不久,他经人介绍找到陈恩国医生。

  了解了邹大伯的病史及相关资料后,陈恩国想了又想,虽然用肺结核解释一切都顺理成章,但邹大伯反复强调自己能咳出毛发值得深究。

  陈恩国医生决定为邹大伯做一次纤维支气管镜检查。

  检查结果令他大吃一惊:右肺堵塞并不奇怪,奇怪的是堵塞右侧支气管的是一个连一个的肉球,肉球上确确实实长有毛发!

  畸胎瘤?陈恩国医生脑海中首先冒出这个判断。

  他分析,虽然长在气管腔内的畸胎瘤以前从未遇到过,但能长毛发的只有这种疾病有可能。只有把这些肉球连同毛发一起取出,所有的疑问才能够得到解答。利用高频电圈套及电刀,陈恩国医生把这些不明肉球一块一块地从气管腔内取了出来,标本就装了整整一瓶。

  一周后,病理诊断出来了,确实如陈医生一开始所判断的,这是一个成熟的畸胎瘤。

  前几天,邹大伯来邵逸夫医院复诊,咳嗽等症状已基本消失,但已失去的右肺再也回不来了。“我告诉很多人,我能咳出毛发,为什么就是没人相信我!假如我早点遇到你,情况就会好很多。”这是他复诊当天讲得最多的几句话。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信