浙江在线健康网
网站维护中
网站维护中
网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康提醒 正文

哗啦啦啦下雨啦,你被“局部”了吗

2016年07月27日
  • 2016年07月27日 07:18:35
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  昨天杭城最高气温39.4℃,也就是说,杭城已经连续6天最高气温≥38℃了。丽水40.5℃又成为昨天浙江360°无死角的火炉王。

  而昨天傍晚的杭城,前一秒还热到融化,后一秒就大雨倾盆,雨水中参杂着阵阵大风和沉闷雷声。这场雨来得突然,也来得及时,杭城小伙伴纷纷奔走相告:下雨啦!下雨啦!

  好奇的朋友圈有人在问:这场雨是人工降雨吗?才不是,这绝对是一场纯天然无添加的午后雷阵雨。

  有人哀叹:

  这场雨为啥没有雨露均沾

  这场午后雷阵雨确实来得气势汹汹,杭州市气象台还发布了雷电黄色预警。

  杭城不仅出现了短时暴雨和雷雨大风,半小时雨量达20毫米,还伴有七级大风。甚至有网友爆料:古荡一带出现了冰雹!

  为何这场雷阵雨来得那么凶猛?

  杭州市气象台说,“连续的晴热高温之后,容易产生热力性的强对流天气,短时暴雨和大风往往会同时发生,雷雨云团往往在本地生成、发展,前几天的义乌也出现了这样的天气。”

  不过,这场午后雷阵雨并没有“雨露均沾”——比如说,城南城东几乎没什么雨;拱北的小伙伴表示,“一边大太阳,一边下大雨”。

  “这是一场局地性的午后雷阵雨。”省气象台副台长楼茂园说,“这次是在余杭与杭城交界处对流起来,跨过西溪湿地向东走,范围不大,来得快也去得快。”所以,“东边日出西边雨”不足为奇。

  雷阵雨来得及时

  可惜无法撼动副高的地位

  事实上,昨天这场午后雷阵雨老天爷已经“剧透”过了——前天杭州主城区就出现了范围很小的局部阵雨天气,太阳高照,但是一团乌云下面的地方就出现了短时小阵雨。

  有一种说法叫“雷雨三兄弟”,意思是连续晴热高温后,某一天出现了午后局部雷阵雨天气,第二天、第三天可能还会有午后的局部雷阵雨天气。

  可惜昨天这场雷阵雨只能缓解一时的炎热,副热带高压控制的天气形势并没有改变,未来两天杭城高温继续大写加粗,但局地性午后雷阵雨的可能依然存在,就看谁被“局部”了。

  昨天,杭州市气象台继续高挂高温橙色预警,预计未来3~5天,杭州依旧持续晴热酷暑天气,主城区最高气温37℃~39℃。今天最高气温39℃,最低气温29℃。

  这个7月下旬

  杭州将遭遇“高温大满贯”

  省气象台预计,到本周末全省仍以晴热高温天气为主,最高气温沿海地区35℃~37℃,其他地区37℃~39℃、局部可达40℃。今天全省晴到少云,其中浙西、浙南地区午后局部阴有雷阵雨。

  据浙江省气象台统计,从1951年到2014年,杭州7月平均高温天数为13.5天。中国天气网统计,杭州7月下旬平均高温天数为5.7天。今年7月下旬,杭州将遇到“高温大满贯”——高温天数达到11天。

  当然更狠的还是2013年的夏天,仅差3天,杭州几乎拿下了“7月高温大满贯”——高温天数多达28天。

网站维护中

相关专题

网站维护中
网站维护中
网站维护中