浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

做激光近视矫正手术担心的已不是安全而是“复发”?

赵云娥教授:绝大部分“复发”是因自身不良用眼习惯所致

2016年07月26日
  • 2016年07月26日 18:32:16
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网07月26日讯 (见习记者 翁含露 通讯员 刘宗宁 朱珺) 近视了这么多年,真想有一天早上醒来睁开眼睛,看到的是一个清晰的世界。让近视度数就此“消失”,许多人都想到了它——“激光治疗近视”。

  但却仍高兴不起来,每次想去做激光手术的念头都被“做了也没用,以后会复发、反弹”的言论扼杀!甚至有人在上手术台前还忍不住唠叨一句——“医生,到底会不会反弹啊?”

  然而从始至终,从未有人跟你说过激光治疗近视为什么会“复发”以及如何“复发”。

  今天,我们请来了浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院杭州院区)赵云娥副院长给大伙儿讲讲关于激光治疗近视的“复发”问题。


浙江省眼科医院赵云娥副院长

  用眼习惯不好度数又深了叫“复发”?

  这黑锅激光手术不背!

  “在经过周全的术前筛查、评估后,综合分析并设计了手术方案,这意味着可以将你手术后复发或者反弹的几率降到最低。”往往对于进手术室前还存在疑虑的患者,赵院长总是这样说。

  简单讲,激光手术是通过切削角膜改变其曲率,以达到矫正近视的目的,相当于是在角膜上精心雕琢了一副不用摘下来的隐形眼镜。

  有人就说了,角膜组织是活的组织,在切削后有一定的增殖力,就又产生新的度数了。是这样吗?

  我们先来看看现在最流行的飞秒激光治疗近视的4个主要步骤:

  我们的角膜从前到后共分为5层,分别是角膜上皮层、前界层、角膜基质层、后界层、角膜内皮层。激光手术其实是在角膜基质层上“精雕细琢”,切削掉一部分角膜基质组织,而基质层是不可再生的,所以以上的担心理论上是不存在的。

  赵云娥:绝大部分“复发”是因不良用眼习惯

  问题又来了,为什么有些人在手术后会出现新的度数?跟手术有关系吗?

  “如果不改变原先的用眼方式,高强度近距离用眼过多,或者不遵照医生的嘱咐复查与护理,有可能会出现新的近视度数。”赵院长说,如果激光治疗近视手术后又出现新的度数,绝大多数都与不良的用眼习惯有关。

  不过,600度以上的高度近视患者在激光手术中切削角膜组织比较多,修复反应也相对明显,这样就可能产生角膜形态的细微变化,向近视方向偏移。但这种情况概率很小,而且就算“复发”,新增的度数多为低度近视,不会超过原来度数的20%。

  为此,医生也有很多“妙招”阻止这种情况的发生,首先术前筛查是非常重要的。

  哪些不适合做激光治疗近视手术?

  1.1200度以上,特别是带有高度散光的超高度近视患者;

  2.病理性高度近视。这样的近视患者度数一直会增加,不是因为角膜变化,而是眼轴不断增长,赵院长说,这种情况受遗传因素影响比较大,不过大部分的近视都不属于病理性近视;

  3.青少年生长发育期眼轴易变化,所以还在发育的青少年请耐心等待,等到长大;

  4.潜在的圆锥角膜患者。简单讲,圆锥角膜是角膜逐渐变薄导致视力下降的一种疾病。圆锥角膜在十多岁到二十多岁好发,容易被忽视,激光治疗近视手术本身不会导致圆锥角膜发病,但是切削了一定厚度的角膜组织会使原先潜伏的临床前期圆锥角膜提前发病。目前,筛查圆锥角膜最先进的分析仪是Pentacam角膜地形图检查仪,可以较好地筛查出潜在的圆锥角膜,减少激光术后发病的可能性。

  5.其他经过术前筛查不适合行激光治疗近视术的近视患者,如角膜形态、角膜厚度不符合手术条件等。

  此外,针对患者的不同个体情况,医生也会制定不同的手术方案。比如对于有复发可能的高度近视的年轻人及对于某些超过35周岁的近视患者,可以根据患者的实际用眼需求调整激光矫正的度数,保证患者看得清晰并且舒适。

  术后,赵院长提醒,患者要遵照医嘱使用专用的眼药水,以调整角膜的修复并监控术后用药,因此需要定期复查。

      ——————福利分割线——————

  到暑假结束(8月31日),通过浙江在线报名飞秒激光治疗近视的患者,手术费8折(¥12888),原价¥16000。

 

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信