浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 男人 > 男性疾病 正文

前列腺炎,试试五核肉汤

2016年07月26日
  • 2016年07月26日 18:18:57
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  河北读者唐女士咨询:我老公患前列腺炎好多年了,一直吃药,总好不利落。我听朋友说了一个方子:荔枝核、柚子核各6克,黄皮核、橘子核各4克,川楝子5克,猪瘦肉100克,生姜两片。把五核洗净,稍浸泡;猪瘦肉洗净,切块。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水750毫升(约3碗的量),大火煮沸后改小火煲约1个半小时,去药渣,加盐调味即可吃肉饮汤。如为治疗用,宜连服或隔日服5~7剂。据说此方对前列腺炎有较好的辅助治疗作用。请专家帮忙点评这个方子可行吗?

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:“五核汤”为广东民间验方,原主治疝气痛、睾丸肿痛等,现有人在本方中加入他药用于治慢性前列腺增生、慢性盆腔炎,有较佳效果。

  前列腺增生属中医“癃闭”(小便不通)等范畴。本病病因复杂,由于前列腺为“肝经”循行之处,而肝气郁滞或郁久壅结,容易形成包块。故中医疏肝理气法是治疗本病的常用之法。方中“五核”均入肝经。荔枝核行气散结、祛寒止痛,能治肝郁气滞之疝痛,睾丸肿痛;柚子核疏肝理气、宣肺止咳,可治疝气、肺寒咳嗽等;黄皮核行气止痛、解毒散结,主治气滞腹痛、疝痛、睾丸肿痛、痛经等;橘子核能理气消淤、散结止痛,擅治疝气及睾丸肿痛、膀胱气痛等;川楝子则能舒肝行气、止痛,主治胸胁痛、脘腹胀痛、疝痛等。上述食材合用,具有较强的疏理肝郁、调畅气机、消除炎症的作用,本方对慢性前列腺炎或增生引起的排尿不畅、疼痛有较好的辅助治疗效果。前列腺炎(或增生)属中老年慢性病,病程长,易致人正气不足。本方中加入瘦猪肉,有补肾养血、滋阴润燥之功,既能补虚,又可制约“五核”行气过度,或避免温燥伤阴之弊。

  五核肉汤可谓男性药膳之良方,本方对疝气、阴囊肿胀、睾丸肿痛等也有一定防治效果,患此类疾病者也可酌情选用。▲

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信