浙江在线健康网
网站维护中
网站维护中
网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

一早上急诊来了5个外伤病人 暑热天这些病已呈高发态势

呼吸道疾病已接近冬季发病趋势 吃喝贪凉也致肠胃病高发

2016年07月22日
  • 2016年07月22日 12:41:06
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网07月22日讯 (记者 柴燕宏 通讯员 沈笑驰)从上周日起,杭州就进入了夏天最热最热的三伏天。头伏一开始,各大医院的冬病夏治就火爆起来。

  今天上午,在浙江省新华医院,前来贴三伏贴的患者依旧络绎不绝。大家都期望趁着人体阳气最盛的时候,防治冬季的老毛病。

  那么,防治当季的高发病呢?一到夏季,外伤、肺炎、上呼吸道感染、心脑血管意外、胃肠道疾病等疾病就进入了高发期。省新华医院急诊外科医生汪煌告诉记者,光一个早上,他就已经看了5个120送来的外伤病人了。

  一早上急诊来了5个外伤病人

  “夏季人们穿得少、露得多,身体失去了衣物的保护,擦擦碰碰很容易受伤,小则磨破一点皮,大则伤筋动骨。”汪医师说,一大早,他就接诊了一位骑车严重摔伤的大伯。

  陈大伯说,他每天早上都要骑自行车去菜场买菜,今天早上过马路时为了躲避一辆车,一不小心摔了一跤,这一摔让他的膝盖髌骨直接粉碎性骨折,接下来一段时间都必须要住院治疗了。

  “小年轻,瞎折腾,闹出醉酒、车祸上医院太多了。”汪医师说,最近每天晚上都有两三个酒精中毒的病人,严重的有喝到胃出血,更有因为喝酒喝多了摔伤、闹事受伤了进医院的。

  对于夏天常见的跌伤、擦伤以及利器划伤的处理,汪医师表示,对于浅表的伤口,可以在第一时间进行伤口的消毒清创,用碘伏等清除创口表面不干净的物质,再贴上创可贴或者敷上洁净的纱布。

  如果确定伤口很深,或伤口在不断渗血,在简单清创之后,可以加压包扎,赶紧送医院治疗。

  肺炎、上呼吸道疾病,已接近冬季发病趋势

  “在急诊内科,发病率最高的,就是肺炎、上呼吸道感染了,甚至已经接近了冬季的发病趋势。”急诊内科金光医师告诉记者。

  高温天,出汗多,一旦频繁进出空调房,冷热交替,呼吸道与血管都易受不了,而老年人免疫机能相对减退,体质弱,如果发生上呼吸道感染或流感,很容易引起肺炎。

  中风等心脑血管意外也是高发的疾病,且发病人群多以老年人为主。夏季出汗多,身体失水量会特别高,如果不注意补水,血液稠度便会增高,在血管内更容易形成血栓,引发心绞痛、心肌梗死或脑卒中等

  特别是前两天几场降雨过后,空气湿度增高,含氧量降低,患有高血压、糖尿病、冠心病的人常常会感到胸闷、气短、头晕等身体不适,这些病人尤其要警惕。

  吃喝贪凉致肠胃病高发,中暑患者减少但仍需谨防

  另外,控制嘴巴在夏季显得格外重要。冰镇冷饮,是暑期很多人的最爱。但是,人们往往因为控制不住嘴巴而导致肠胃部的疾病。

  汪煌医师说,每年7到9月,急胃肠炎病患会占一定的比例,而有一半以上出现腹泻、腹痛、呕吐症状的病人,主要跟饮食不卫生和受凉有关

  不少人都喜欢把牛奶、水果放在冰箱里冰一段时间再吃,户外运动之后最爽的莫过于一瓶冰镇饮料、一间空调房。实际上,这会使胃黏膜快速收缩,导致出现胃炎、胃溃疡或胃病加重,有时还会导致肠炎。

  让人欣慰的是,今天中暑的人较往年减少了。以往发生中暑的人中,往往是大家不注意,处于通风不良环境中而发病。也有些年轻人自认为自己身体好,在太阳底下干活、运动,连续高温曝晒,大量出汗加上疲劳,身体很快会出现头晕、心慌、恶心呕吐、体温升高、浑身无力等不适症状,甚至昏迷。

  金光医师提醒大家,一旦出现中暑的表现,应该尽快脱离原有的高温环境,比如打开门窗通风,或把中暑的病人转移到阴凉或有空调的地方。如果自己感觉有不适的症状,一定要立即停止劳作和运动,坐下或躺下休息,并且要告知同伴

  对病情危重或经适当处理也没有好转的,应立即拨打120急救电话。

网站维护中

相关专题

网站维护中
网站维护中
网站维护中