浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

“微创+日间”是绝配 邵逸夫医院60种手术可一天出院

2016年07月22日
  • 2016年07月22日 11:26:30
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

       浙江在线健康网07月22日讯 (见习记者 梁婧娴 通讯员 周素琴)当天手术,当天出院,且创口微小不影响生活。其实,对许多人来说,“日间手术”的概念早已不陌生。如今,这样快捷高效的日间手术正受到越来越多医院的青睐。

  7月21日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院日间手术中心举办了首届日间手术论坛,邀请省内外医学专家一起探讨日间手术流程优化和快速康复外科理念。

  上午手术下午出院

  医生一天做了10台常规日间手术

  近日,65岁的朱大妈因右乳肿块增大入住浙江大学医学院附属邵逸夫医院,经门诊初步诊断怀疑是乳腺癌,需进行手术。

  根据朱大妈的病情,肿瘤外科主任医师陈文军决定采用保乳根治手术加微创前哨淋巴结活检术。

  上午9点的手术,中午12时就顺利完成,更令人欣喜的是,朱大妈在下午就出院了,并且第二天回访检查中确认恢复良好,完全不影响正常生活。

  “原来以为做这么大的手术少说也要住院十天半个月,没想到这手术这么神奇,昨天手术当天就出院了,真的是出乎意料。”朱大妈的家属对手术效果赞不绝口。

  陈文军医生说,昨天他做了10台乳房肿块切除,都是常规日间手术。

  既便利又省钱

  60种手术已纳入日间手术模式

  来自山东青岛73岁的杨大伯同样也体验了一把日间手术的不凡效果。杨大伯是位退休牙医,患静脉曲张多年,无意中,他得知邵逸夫医院血管外科中心副主任朱越锋医生用微创技术完成一例疑难静脉曲张的手术案例,于是,老人家慕名来到朱医生的门诊。

  朱越锋医生为他做了下肢静脉射频消融术加剥脱术,并告诉他手术后就能下地行走,当天可以直接走着出院。杨大伯说,日间手术方便了像他这样从外地赶来的患者,“这样孩子们不用特地抽时间赶过来陪我了,我明天一早就可以坐高铁回青岛了。”

  “从住院、手术到出院,只要一天?”没错!自从日间手术开展以来,越来越多的病人体验到了24小时内完成“住院—手术—出院”的好处。目前,近60种常见的择期手术可通过日间手术模式完成。病人能够在解除病痛的同时,减少住院时间和费用,享受更高的就医体验。

  上世纪90年代初,邵逸夫医院便开始了微创技术的探索,是省内最早接受并实施日间手术模式的医院,并率先将微创手术同日间手术模式相结合。蔡秀军院长是国内外微创手术的领军人物,他认为“随着微创技术的广泛应用,日间手术将越来越普遍”。

  日间手术模式不仅提高了医疗资源使用率,缩短平均住院日,缩短降低患者的住院费用,减少院内感染风险。

  除了乳腺、下肢静脉曲张、疝气、胆囊结石等病种,还有泌尿外科、妇科、消化内科、心内科、肛肠外科、眼科、整形外科、耳鼻咽喉头颈外科等多个科室的60多个特定病种也纳入其中。

  不过,对于日间手术病人的选择也有一定的要求:年龄在14至70周岁,无意识障碍,无严重心肺功能不全,手术评估上则要求其达到美国麻醉医师协会分级标准(ASA)I~II级

  近年来,快速康复外科理念深入人心,邵逸夫医院日间手术中心也进行了全面优化,采用单独的日间手术病房与楼层分散的模式进行管理,由入院准备中心统一进行床位协调,各部门紧密配合高速运转,通过多学科合作模式,采取一系列措施,着重加强围手术期管理,以减少应激及术后并发症,促进患者快速康复。 

  • 来源: 浙江在线健康网
  • 作者: 见习记者 梁婧娴 通讯员 周素琴
  • 编辑: 王秀萍

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信