浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

6岁男孩胸口"漏风"了?离他胸口近一点就能听见吹风声

浙大儿院专家完成一例高难度不用开胸的“补心”手术

2016年07月22日
  • 2016年07月22日 10:34:16
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网07月22日讯 (见习记者翁含露 通讯员王雪飞)“离他近一点就能听到吹风一样的声音,医生,这毛病要不要紧?能治吗?”男孩叫君君,今年6岁了,他爸爸说,把孩子抱在怀里都能听到他胸口吹风样的杂音,医生不用听诊器就能听到心脏响亮的杂音。很小的时候,爸爸妈妈就开始带着君君到处求医。

  因为这个“怪病”,君君不敢做运动,害怕运动加重自己的病,不敢和别的孩子亲近,怕别的孩子听到自己胸口的“风声”,还担心自己玩疯了,万一“心脏骤停”了就惨了。因为心脏病导致的“怪病”,让君君有了心理障碍。

  为什么一直拖到现在?原来,小君君刚出生的时候就因为室间隔缺损,合并有肺动脉高压在当地医院进行过手术,遗憾的是,当时孩子比较小,也许是组织脆弱,或者是手术缝合的针脚疏松,术后孩子的心室里依旧有个小“漏洞”——室缺残漏。

  “大多数室缺残漏会随着身体长大而逐渐闭合,但也有孩子没那么幸运。”上个月,君君一家来到了浙江大学医学院附属儿童医院心脏外科主任张泽伟处。张泽伟是位30多年来一直“醉心”于为患先天性心脏病的孩子做手术的专家,因为年长,医院里大家都亲切地叫他“老张”,他的手挽救过无数个小生命。

  避免开胸,用穿刺输送智慧伞片补“漏洞”

  “多部门配合,用微创伞封的技术,经皮胸壁穿刺室缺残漏封堵术吧!”老张根据多年的临床经验,提出了自己的想法。这意味着不需要锯开胸骨,也不需要切开皮肤,仅通过穿刺技术输送智慧伞片,就能补上心脏里的漏洞。

  因为如果再次进行开胸手术,君君又得承受手术的痛苦。在老张看来,尽管切开胸骨只要1到2个小时,但这一环节稍有不慎就可能损伤心脏的冠脉、心房或心室,甚至出现大血管出血。此外,因为前一次手术后心脏和胸骨、心包、胸腺会粘连紧密,组织结构不比第一次手术时清楚,也给第二次手术增加了不少难度。

  于是,在麻醉科、超声科的配合下,不用开胸的“补心”手术开始了。6月16日,张泽伟主任医师、马良龙副主任医师共同为君君做了手术。

  孩子能和正常人一样了!

  这样的手术在浙大儿院是第一例!

  麻醉师检测生命体征、麻醉情况,超声医生实时监测心脏内的变化,手术按计划逐步推进——首先,通过胸壁超声、经食道超声、结合体表听诊确定穿刺位置;再根据定位点及超声提示,应用套管针穿刺胸壁,直接进入右心室;接下来,导引钢丝要穿过室缺,这时却遇到了一个不小的挑战!

  显示屏上,导引钢丝总是在室缺边缘晃来晃去,不能通过室缺。怎么办?

  专家们马上进行了现场商议,决定试用动脉穿刺鞘管代替动脉套管针,原位进入右心室后,动脉穿刺鞘管继续深入,接近室缺边缘,再次应用导引钢丝,经鞘管、过室缺。先后进行三次尝试,导丝终于顺利通过了室间隔缺损,后面的操作就水到渠成了。

  术后的君君恢复得很好,一周后就出院了,现在已经能和正常孩子一样生活了。老张心里自然高兴,一方面是治好了孩子,另一方面还因为这是浙大儿院第一例经皮胸壁穿刺室缺残漏封堵术。

  你知道吗?室缺微创伞封其实是中国医生的一大贡献,它不仅推动了全世界室缺伞封的进行,而且与体外循环下室缺封堵术同为先天性室间隔缺损治疗的标准方法呢!

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信