浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

喉咙痛误以为是小感冒 杭州大伯差点窒息没命!

2016年07月21日
  • 2016年07月21日 16:43:53
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网07月21日讯 (见习记者梁婧娴 通讯员周素琴)在很多人眼里,喉咙痛的存在感比感冒还弱。“吃点药,多喝水,用不了几天就自动好了。”不少人都抱着这样的态度。然而,67岁的王大伯万万没有想到,一个小小的喉咙痛,竟差点要了他的命。

  6月,杭州的王大伯一家去西藏旅游,原本高高兴兴的,不料,意外却悄然而至。王大伯的喉咙又干又痛,还伴随着低烧,他估摸着是感冒了,到当地医院挂了点滴。可没想到病情急转直下,不但咳嗽发热的症状没有减轻,还出现了呼吸困难的状况,体温也飙到了38.5以上。眼看病情越来越重,挂点滴也不起什么作用,心急如焚的王大伯一家决定脱离旅行团尽快回杭州治疗。

  回程的火车上,王大伯的喉咙痛得像火烧一样,呼吸也越来越困难,话都说不清了,食物也吞不下,只能勉强喝水,一下火车就被救护车送到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院抢救室。

  此时,王大伯已经严重呼吸困难,喉头水肿明显,气管导管也无法插入。这样的情况,随时可能窒息而亡。危急之下,耳鼻咽喉头颈外科的周国金主治医生果断对他进行了紧急气管切开,这才把他从“鬼门关”拉了回来。如今,王大伯已经恢复健康,安然出院了。

  到底是什么病如此恐怖,差点夺去了王大伯的性命?周医生说,王大伯患的是急性会厌炎,这个病发病率不高,可一旦发病就极其凶险,救治不及时就会危及生命。

  会厌是上呼吸道的一个结构,呈叶片状,位于气管与食管的上方,正常情况下它就像个门,挡住气管,不让食物进入。但一旦发炎水肿,就会把喉咙盖住,严重时患者会像被人掐着脖子一样窒息而亡。

  周医生介绍,急性会厌炎大多是由细菌或病毒引起的,吸烟、酗酒、受凉、过敏、过度劳累、邻近器官炎症等原因也可能引发急性会厌炎

  不幸遭遇急性会厌炎的“偷袭”,患者会感到咽喉肿痛,咽喉部异物感明显,吞咽困难,说话含糊不清,流口水,呼吸困难。同时,身体会畏寒发热,体温在37.5℃~39.5℃,也有可能突破40℃。一旦出现这些症状,不要忽视,尽早去医院就医确诊。

  那么,平常该注意什么来预防急性会厌炎呢?

  邵逸夫医院耳鼻咽喉头颈外科汤建国主任表示,平时要注意劳逸结合,不能过于疲累,工作之余也要适当锻炼,提高抵抗力。生活要有规律,避免着凉、感冒,警惕食物、药物过敏。

  饮食方面,要戒烟酒,忌食辛辣刺激或过烫的食物。梨、银耳等能滋润咽喉的食物是不错的选择。

  此外,汤主任建议,要常给居室通风换气,以防止上呼吸道炎症的发生。尽量避免有害气体刺激和放射线的损伤等等。同时,保持口腔卫生,及时治疗邻近器官的炎症。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信