浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

43岁的他,被一杯奶茶“放倒”?

夏季肾脏病患者饮食要注意什么?

2016年07月21日
  • 2016年07月21日 08:40:51
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  几天前,浙江大学医学院附属第一医院肾脏病中心接诊了一位43岁的男患者,因为喝了一杯奶茶,结果导致严重的感染性休克,继而引起急性肾功能衰竭,险些丧命。检验结果证实,始作俑者竟是感染了大肠杆菌。

  大肠杆菌感染引发败血症

  还引起急性肾功能衰竭

  “何医生,病房里有位病人喝了一杯奶茶后出现发烧、感染性休克、急性肾功能损伤,要马上透析治疗!”上周,浙大一院肾脏病中心何永春医生接到紧急会诊通知。

  患者赵先生,患糖尿病多年,后发展成糖尿病肾病。上周,他因病情不太稳定,住进浙大一院肾脏病中心检查。

  第二天下午,他到附近买了一杯奶茶喝。没想到当晚就发烧至39.5℃,更糟糕的是,他很快出现感染性休克症状,出现了急性肾功能衰竭,随时可能有生命危险。

  为什么他的病情发展如此之快?医生对他的血液培养检测发现,他因大肠杆菌感染引起了感染性休克,也就是平时说的“败血症”。

  医生推测,他可能是因吃了不卫生、不新鲜的食物,从而感染了大肠杆菌。从他发病当天的饮食情况看,那杯奶茶的嫌疑最大。

  经会诊讨论,医生为他做了对症治疗。为更准确地判断预后,医生为赵先生做了肾穿刺,通过积极的内科治疗及肾脏替代治疗,目前他生命体征稳定,尿量恢复正常。

  夏季肾脏病患者饮食要当心

  夏季本来就是感染肠道细菌的高发季节,特别是对肾脏病患者来说,更要注意饮食卫生。

  对此,何医生提醒——

  首先,要讲究清洁、新鲜。因为肾病患者尤其是肾病综合征患者,由于存在肠道水肿的情况,若饮食不干净,很容易引起拉肚子,轻则暂时性影响肾功能,重则可能危及生命。

  其次,要控制对蛋白质的摄入,要选择优质低蛋白饮食。最好选富含必需氨基酸的蛋白质,如蛋清、牛奶、牛肉、家禽、猪肉、鱼等。另外,要摄入一定量的碳水化合物,保证供给人体足够热量,减少蛋白质的分解。同时,多摄入一些富含叶酸、维生素B、维生素C的食物,如西红柿、油菜、韭菜等。在慢性肾病终末期时,必须关注电解质的变化,避免发生高钾血症。

  对于肾病患者比较关心的喝水问题,何医生说,一般来说,前期肾病患者,如果尿量正常,人无浮肿,那对饮水量基本没有限制。如果对本身尿少的患者,那就不能随意饮水了,通常水的总摄入量为尿量加500ml左右。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信