浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 女人 > 关爱女性 正文

“孕傻”和麻醉有关吗

2016年07月20日
  • 2016年07月20日 19:03:36
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  “孕傻”和麻醉有关吗?不少妈妈生完孩子后,“智力”会变得低下,人们常调侃说“一孕傻三年”,特别是做完剖腹产的妈妈,还经常会出现腰痛、头痛等不适,他们把这些归责为麻醉引起的。

  “剖腹产时打麻药,一次的麻药可以使记忆力减退一半,两次三次变成猪”,那么,“孕傻”真的和麻醉有关吗?

  剖腹产麻醉是怎么做的?

  剖腹产用的麻醉通常做的是椎管内麻醉,局麻药给到蛛网膜下腔或硬膜外腔里面。

  具体做法是:产妇入手术室后常规吸氧,检测血压、心率,建立静脉通道,产妇取右侧卧位,选择进针间隙L2-3,消毒铺单,用腰麻针垂直皮肤进针,穿破硬脊膜、蛛网膜,到达蛛网膜下腔,有脑脊液流出,注入局麻药,拔出腰麻针,及时调整腰麻平面。

  这就是腰麻,大概十几秒就会觉得屁股或腿有发麻或发热的现象了;硬膜外麻醉是在硬膜外腔内留置一根导管,在体外的部分可以接上注射器,推注局麻药。

  麻醉会引起产后腰痛?

  安全的椎管内麻醉后一般不会引起长期产后腰痛,产后腰痛和盆底痛与多种因素有关,是已生育妇女中比较普遍的现象,发生率可高达50%-80%。

  产后韧带松弛、生理性缺钙、劳累过度、姿势不当、产后受凉、起居不慎等等都可以引起产后腰痛。

  麻醉会引起产后头痛?

  腰麻后易引起头痛,但不特指产妇,而是所有接受腰麻的患者。

  头痛多发生于麻醉后1-3天,常在病人术后第一次抬头或起床活动时发生。其特点是抬头或坐起时加重,平卧后减轻或消失。约半数病人的症状在4天内消失,多数病人不超过1周,但个别病人的病程可长达半年以上。

  头痛的发生与所用麻醉药的品种无关,与穿刺针粗细和穿刺技术有明显关系。穿刺针较粗或穿刺困难而反复刺破硬脊膜者,发生率较高。

  所以,安全的椎管内麻醉一般不会引起记忆力减退。

  孕产妇记忆力下降可能与以下因素有关:

  与体内激素变化有关,生产前后,女性体内的雌激素、孕激素和催产素急剧升高后又骤降,可能会导致情绪低落,对周围事物反应变慢。

  长期疲劳,睡眠质量下降,宝宝出生后,完全扰乱了以前的作息时间,晚上还要给宝宝喂奶、换尿布,长期处于睡眠不足的状态,因此人的反应也就慢了。

  重心转向孩子,对孩子的注意力过分集中时,自然会忽略周围的其他一些事情,因此会怀疑自己变傻。

  麻醉是现代医学的重要组成部分,剖腹产手术的麻药,很快会随着人体代谢排出体外,完全不会影响到大脑。

  “孕傻”并不能简单地归责于脑力、智力下降所致,当激素水平恢复正常时,该现象会逐渐消失。而澳大利亚的一项研究认为,“孕傻”更多的是一种心理作用。

  • 来源: 新浪健康
  • 作者: 马军霞
  • 编辑: 公共编辑

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信