浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 育儿 > 疾病防治 正文

宝宝肚子痛是怎么回事 当心是这疾病来袭

2016年07月20日
  • 2016年07月20日 19:03:50
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  小儿腹痛是儿科常见病症,但是引起腹痛的疾病有较多,那么小孩子肚子痛是什么病呢?

  1、蛔虫病

  ①特点:当环境改变或孩子发烧、腹泻、饥饿以及吃刺激性食物时突然腹痛,孩子哭叫打滚、屈体弯腰、出冷汗、面色苍白,腹痛以肚脐周围最为严重。常伴有呕吐,甚至可吐出蛔虫。有时腹痛能自行缓解甚至消失,孩子则显得疲惫,等完全恢复后又可以照常玩耍。每次疼痛发作数分钟,这种疼痛可能隔天发作,也可能每天发作数次。

  ②原因:蛔虫的幼虫在小肠发育为成虫后,对小肠有毒性作用和机械刺激作用,使人发生腹痛、腹泻、消化不良等症状。当成虫的数目多达数十条或数百条时,虫体可以互相扭结成团,引起肠梗阻。且蛔虫有钻孔习性,常钻入阑尾、胆道引起阑尾炎和胆道蛔虫症,从而出现腹痛。

  ③应对:近年来有许多对症的新药,疗效很高,且副作用很少,如左旋咪唑、甲苯咪唑、四咪唑等,患蛔虫病的孩子,可以在医生的指导下服用这类药物治疗。

  蛔虫病在我国流行相当广泛,农村高于城市,儿童多于成人,其感染率可达85%以上。所以应该以预防为主:蔬菜要洗净煮熟,瓜果要洗净去皮,不喝生水,饭前便后要洗手。给孩子勤剪指甲也很重要,因为指甲下面的污垢中常含有许多蛔虫卵。

  2、嵌顿疝

  ①特点:孩子阵发性哭闹、腹痛、腹胀和呕吐,在站立或用力排便时腹股沟内侧出现一肿胀物,或仅表现为一侧阴囊增大。经医生治疗后,这种情况还可能反复发生。

  ②原因:由于小儿哭泣、咳嗽、大笑、打喷嚏、用力(比如解大便时)等原因引起腹压增加,从而使肠子进入腹股沟或阴囊进而造成腹痛。小儿疝气以脐疝和腹股沟疝为多见。脐疝发生嵌顿的机会很少,多数由于腹股沟疝发生嵌顿而造成腹痛。

  ③应对:必须及时送孩子去医院治疗。

  3、急性阑尾炎

  ①特点:开始时孩子感觉胃疼或肚脐周围疼,数小时后才转为右下腹部疼痛。用手按小儿右下腹时会加剧孩子的哭闹,孩子还常伴有恶心及呕吐等症状,然后出现发烧,体温可升高达39℃左右。腹痛一般不太剧烈,但孩子常常蜷曲着右腿卧床或弯着腰走路,如果孩子还不能用语言来表达疼痛的话,他的哭闹也与平时不一样,会蜷缩着身体,并且出冷汗。哭闹如果超过3小时以上,家长应怀疑是否有患阑尾炎的可能。小儿各年龄均可以得急性阑尾炎,而且比较常见。除了腹痛,还会伴有以下症状:

  恶心、呕吐:大多数孩子伴有呕吐,呕吐物多为未消化的食物。

  发烧:大多数患儿在腹痛出现后不久开始发烧,也有表现为哭闹与发烧同时出现。

  怕揉肚子:患儿怕家长或医生用力按压右下腹,该处腹壁肌肉发紧,孩子拒绝大人揉按腹部。也有些患儿症状不典型,如有的患儿一开始就腹泻,很像肠炎。

  ②应对:小儿阑尾炎的发展较快,时间稍长有阑尾穿孔造成化脓性腹膜炎的可能会危及孩子的生命,所以,如果发现孩子出现以上症状,应尽快送孩子去医院。

  当宝宝出现肚子痛的情况,家长应该怎么做?

  1、宝宝肚子疼隐藏的问题可小可大,稍不注意,就会耽误病情。特别是当小宝宝痛得打滚,或伴有高烧、腹泻或呕吐等任何一种症状,更应火速送到医院诊治。

  2、有的父母听到孩子叫肚子疼,就找来热水袋给孩子热敷。这种做法对因受寒、饭食过多引起的胃部胀痛有效,能缓解胃肠痉挛,减轻疼痛。但有些疼痛就不那么简单了,热敷反而会加重病情、引发危险,比如蛔虫病(这也是小宝宝肚子疼的常见原因)。当某种因素刺激虫体时,可使蛔虫窜上窜下地蠕动,刺激肠道引起更加剧烈的痉挛疼痛,此时按揉宝宝肚子,只会更加刺激蛔虫,甚至引起胆道蛔虫症。蛔虫还可能穿破幼儿娇嫩的肠壁,引起腹膜炎。

  3、宝宝叫肚子疼,妈妈总喜欢帮宝宝揉揉,觉得一定能缓解孩子的疼痛,这种方法对胃肠道痉挛引起的胃肠绞痛有一定效果。但是以下情况可不能随便揉肚子。

  ①急性阑尾炎:在小孩子中也较多见。儿童阑尾炎在早期并无典型症状,可能肚脐周围有轻微疼痛,有时有呕吐、腹泻的症状,按压肚子时疼痛并不明显。小孩子的免疫功能较差,患阑尾炎时很容易发生穿孔。如果爸爸妈妈此时按揉宝宝的肚子,或做局部热敷,就可能促进炎症化脓处破溃穿孔,形成弥漫性腹膜炎。

  ②肠套叠:多见于年幼儿童,特别是肥胖儿童。由于被套入的肠子血液供应受到阻碍,引起疼痛,时间久了发生坏死。如果盲目按揉,可能造成套入部位加深,加重病情。

  4、患儿必须隔离,食具的消毒可在开水中煮沸15分钟,给孩子玩的玩具可用易于消毒的木制或塑料制的。患儿的床单被褥可在日光下曝晒6小时消毒。

  5、为减少体力消耗和减少排便次数,应让患儿卧床休息。孩子腹痛时可在他腹部放热水袋,但须注意水温不要太高,以防烫伤。

  6、如果婴幼儿大便又急又快,可让孩子把大便解在尿布上,不要求他坐厕解便,这样可防止肛门直肠脱垂。每次大便后可用温水洗净孩子臀部,并用5%鞣酸软膏涂于肛门周围的皮肤上。如有脱肛时,可用纱布或软手纸涂上凡士林,托住脱垂的肛门,一面轻轻按摩,一面往上推,即可复位。

  7、孩子如果呕吐频繁,可短期禁食,医生可能给孩子静脉补液。家长则可喂孩子少油腻的流质,如藕粉、豆浆等。待病情好转,就可尽早进食。这时,可以喂孩子少渣、易消化的半流质,如麦片粥、蒸蛋、煮面条等,牛奶易引起腹泻胀气,所以暂时不要喂给孩子喝。

  8、多给孩子补充水分,在恢复后期,应设法引起患儿的食欲,也可以在孩子进食前半小时先让他服用消化酶类药物如胃白酶等,并在饮食中增加营养和蛋白质,开始可少食多餐,逐渐增加,以防止消化不良。

  • 来源: 人民网
  • 作者:
  • 编辑: 公共编辑

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信