浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

大家不要慌,我是西溪医院的外科医生,让我来帮助你

路遇惨烈车祸!外科医生及时援助,6名伤者脱困获救

2016年07月20日
  • 2016年07月20日 13:25:33
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网07月20日讯 (记者柴燕宏 实习记者倪立臻 通讯员沈文礼)“大家不要慌,我是市西溪医院的外科医生,请在原地不要随意移动,谁有不舒服的和我说,我给你们先处理!”

  7月18日上午10:40分,在杭州市天目山西路绕城西线桥洞下,一辆奔驰车和一辆面包车发生了相撞,6名乘客,1名被甩出车外,5名被困车内。一时间,大家的情绪变得急躁起来。受伤的病人不愿平躺,个别甚至不愿让周围的人去碰他。

  车祸后的第一时间救护,非常重要。此时,杭州市西溪医院外科沈明海医生正开车经过看到了这一幕。沈明海立即伸手援助,及时稳住了伤者情绪。

  深蓝色衣服男子为沈明海医师

  两车相撞,1名男性从车窗飞出

  回忆起当天发生的一幕,沈明海显得非常淡定。作为一名外科医生,这样的场景他经历过很多。

  当天,他正下夜班,开车回家。当途径天目山西路绕城西线桥洞下,他发现一辆奔驰小轿车与一辆面包车发生了相撞。奔驰车受到冲撞后,冲向中央护栏,车头严重变形。面包车在碰撞后发生侧翻,在地上翻滚了2圈。

  在面包车侧翻过程中,有1名男性从车窗飞出,头部着地,此外面包车内另有5人被困。

  见状,他立即靠边停车,上前呼吁路人一起把被困人员逐个地从车内抬出来,放置平缓处令其平躺。同时,沈明海呼吁路人赶紧拨打120,以免救援受到延误。

  我是医生,让我来帮助你们!

  但是,面对突如其来的车祸和高温炙烤,伤员的情绪非常急躁。受伤的病人不愿平躺,个别甚至不愿让周围的人去碰他。

  面对伤员不稳定的情绪,沈明海拿出了自己的医生证,并用非常坚定的语气说道:“大家不要慌,我是市西溪医院的外科医生,请在原地不要随意移动!相信我,我是医生,让我来帮助你们!”

  听到这一番话之后,伤员的情绪才逐渐地稳定下来。

沈明海正在为伤员逐一进行查体

  现场,最严重的就是飞出窗外的伤员。沈医生马上用面巾纸,对头部外伤的伤员先予压迫止血,并用手机灯检查其瞳孔对光反射情况。通过初步查体后,他考虑胸腹多发伤,并告知伤者不要轻易挪动,保持目前体位。其余伤员皆为轻伤,经过简单的处理过后,伤员的伤势情况都被控制住了。

  10分钟后,市西溪医院120急救车辆到达现场。沈明海立即向120当值医生交接病情和注意事项,告知先护送重伤员安全到达医院急诊科接受进一步治疗。

  治病救人是我的职责

  “晚上接到沈医生的电话,还以为有什么私事要找我,谁知竟然是打电话来确认病人情况的。”晚上20:11,杭州市西溪医院医务科的王珏医生接到了沈明海的电话。

  原来,是沈明海不放心伤员情况,来问两句。

  目前4名轻伤患者经过各项检查后已经确诊无碍,办理了离院手续。另外2名伤员收治在外一科病区治疗,目前生命体征平稳。


路遇车祸,及时伸出援手开展专业急救的沈明海
医师

  “大部分没事就好!明儿我再去看看他们。”放下手机,沈明海松了一口气。

  他说,路上看到有车祸,作为一名医生马上去进行急救工作,是责无旁贷的事,这样可以避免更大的人员伤亡。一般车祸事故现场,由于缺乏医务人员,主要靠伤员自救和互救。无论是参与救助人员还是受伤者,首先都要保持镇定,拨打120,冷静地开展救治工作。

  • 来源: 浙江在线健康网
  • 作者: 记者柴燕宏 实习记者倪立臻 通讯员沈文礼
  • 编辑: 王秀萍

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信