浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

杭州市中医院新门诊楼启用 巧做“加减法”就诊空间变大

2016年07月19日
  • 2016年07月19日 17:07:34
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网07月19日讯 (记者柴燕宏 通讯员徐尤佳) 生活在杭州的人都知道,离西湖不远处,环城西路和体育场路交叉口,有一家中医院,承担着杭州人每年200万人次的门诊需求。

  近日,历时三年改建,这家医院——杭州市中医院的新门急诊大楼正式投入使用了。

  新门诊楼有哪些变化?门诊、取药都搬去哪里了?停车方便吗?浙江在线记者模拟当了一回患者,为您一探究竟。

杭州市中医院新门急诊大楼

  挂号:除50台自助挂号机外,还开设了老年人服务专窗

  新的门急诊楼,由两栋楼组成:北楼,是原先旧门诊楼,入口面向体育场路;南楼是这次新建的,大门面向环城西路。

  为了节省患者就诊等待时间,方便挂号,新门诊楼在每个楼层都设置了自助挂号区,患者无需到挂号及付费窗口排队,都能通过自助挂号机完成。

  省、市医保卡,省、市异地医保卡,健康卡都可以在机器上直接操作。身上带的钱不够,还可以支付宝直接充值。

  市中医院叶俊副院长说,据统计,新门诊大楼的自助挂号机有近50台,能充分满足患者的需求。对于一些年纪较大的老年人,使用自助挂号机有困难,医院还开设了老年人服务专窗。

  在每个楼层的护士服务台旁边,还设有“就诊前报到机”,患者挂完号来到就诊的楼层后,先到报到机前将信息录入,电子叫号系统就会显示就诊的诊间和排序,患者只要在候诊区等待叫号即可。

  在每间诊室的门口,也有一块电子屏,上面会显示每个诊间的坐诊医生的姓名,以及就诊患者的信息。每个患者在哪个诊间,该找哪位医生就诊,一看电子屏所有的信息一目了然。

  诊疗:一人一诊室,不同门诊分布在不同楼层

  不同的门诊,分布在不同楼层。

  叶俊告诉记者,门诊楼层的安排,都是有所考虑的。比如北楼一楼,是骨伤科门诊。这是为了方便伤了腿脚的人,行动不便,所以安排在一楼,从环城西路这侧的入口进来,一眼就能见到。

  再如肾病科。杭州市中医院肾病科蛮有名气,国家级重点专科,每年门诊人数20余万,北楼6层楼一整层,都是肾病科,有24间诊室。这样就充分利用了空间,不会有地方特别空,有地方特别拥挤。

  5楼是中妇科门诊,总共有19间诊室。中妇科也是市中医院的名牌科室,慕名就诊的患者很多,诊室增加后,今后就诊会更加舒适。

  6楼和7楼是国际医疗保健中心和名医馆。医院的28位国家级、省、市级名中医都在这里坐诊,观光电梯可以直达。

  为了保护患者的个人隐私,诊室实行“一人一诊室”,进行一对一的沟通和诊疗,这也是全面提升患者就医体验的举措之一。

  此外,医院在卫生间的设计上也下足了功夫,打造星级卫生间。一些比较尴尬的检查,比如大小便,厕所边上就是接收标本的窗口,不必众目睽睽下穿过人群去送标本了,很贴心。

  候诊:每层楼都比以前增加了30~40个位置

  新门诊大楼人性化的设计,还从细微处入手。

  新大楼按照无障碍要求设计,在布局上也更加清晰,建立相对集中的门诊区域和候诊区域,电梯出来就是候诊区。还将原本分布在两头的电梯集中在一起,为患者提供方便。

  考虑到医院人流量多,还在门诊大厅设立了两个观光电梯,每一层都设了自动扶梯。自动扶梯外还设置了1.5米高的玻璃护栏,确保安全。

  “改造前的老门诊楼,每一层的空间都比较拥挤,没有集中的候诊区。为了给患者更好的就医体验,我们在设计新大楼时,扩宽了门诊的走廊及公共区域,真正将空间留给患者。”叶俊说,为了给患者更好的就医体验,他们精心做了“加减法”,新门诊楼每一层都让出6—7个诊室的面积,扩大的候诊区的空间,比以前增加了30—40个候诊位置。

  配药:全自动化的中药饮片配方设备

  看完医生,需要做检查的地方也比较集中。

  南楼3楼是检验科,配备有一条生化免疫全自动流水线;做超声检查,就直接到4楼。

  “新门诊大楼的特色之一,就是引进了全自动化的中药饮片配方设备。”叶俊副院长说,大家知道,配完中药后,药师要根据处方抓药、称药、包装等都需要时间,患者往往要等上好几个小时。引进该设备后,患者要等的时间就大大缩短了。

  除此之外,也引进了全自动西药配方流水线,患者配药更智能化,提高了效率,节省了患者的等待时间。

  看病需要做一些相关检查,比如抽血化验、放射超声、病理报告等,医院也推出了多途径查询检验报告的方式,门诊有多台自助查报告机,二维码一刷,就可以拿到报告。

  另外,你还可以通过手机、工作站、APP等,随时查询检验报告。最后的付费流程也是相当便捷,病人无需到窗口排队结算,在医生工作站点击一下就可以结算,发票也可以在自助机上打印出来。

  急诊:设有内、外、妇、儿、骨伤、眼科等科室,停车位增加了40个

  杭州市中医院地处市中心,离西湖景区也很近,肩负较重的就是急诊任务。

  叶俊副院长说,现在急诊位于新门诊大楼的一楼,急诊的面积在原来基础上进行了扩建,原来只有200多平方米,改建后达到了1000多平方米,增加了近5倍。配备了目前最先进的吊塔、监护仪、呼吸机等仪器,还配备了VIP抢救室。

  急诊设有内、外、妇、儿、骨伤、眼科、口腔科等科室,诊疗范围几乎涵盖所有的疾病谱,基本上所有诊疗都能在急诊这一区域里完成。

  对于危重症急诊患者来说,时间就是生命。哪怕多一分钟,都能提高抢救成功率。因此,在设计上,急诊除了配备急诊药房、急诊检验、急诊超声、急诊手术室,还将放射科设在一楼,和急诊紧紧靠在一起,让重症患者能在最短的时间内得到诊断,争取黄金抢救时间。

  此外,去过杭州市中医院的人都普遍反映,医院停车位较少,等候停车时间较长。新门诊大楼启用后,医院增加了40个左右的停车位,这在一定程度上缓解了医院停车难的问题。

  杭州市中医院院长杨勇在接受记者采访时说:新门诊大楼集多功能、信息化、人文化于一体,医院所做的一切,目的就是为广大患者提供最好的疗效、最好的设备、最好的服务、最好的环境,让来杭州市中医院看病的百姓在就医过程中享有更多的获得感。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信