浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

三餐不定拼命工作 27岁姑娘确诊胃癌晚期

2016年07月12日
  • 2016年07月12日 07:20:42
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  27岁是很多人大好年华的开始,也是一位27岁单亲妈妈人生的新开始。由于罹患胃癌晚期,她曾一度失去生活希望,最后在杭州市肿瘤医院肿瘤热疗中心主任吴稚冰副主任医师的鼓励下,积极配合治疗,最终战胜了胃癌。不过,吴稚冰也提醒,许多胃癌患者一发现就是晚期,失去手术机会。癌症的先天因素改不了,但后天的生活习惯可以调整,降低发病几率。

  6个疗程的化疗让她瘦得皮包骨头

  李然(化名)是名来自安徽的单亲妈妈,为了女儿和家人,她从一家男装店基层做起,不断地学习、充电、加班,她成为了店里的管理层。而经常三餐不定、不眠不休的拼命工作,也让她意识到自己的身体出现了不对劲。

  “精力没有以前好,经常腰酸,每天都感觉好累,做事也有点力不从心了。”因为身体不佳,李然婉拒了升职。去年上半年,她前往医院检查身体,被确诊胃癌晚期。

  反复求诊多家医院,她得到的回答都是不要浪费金钱和精力了,不值得。不甘心的她找到了杭州市肿瘤医院,但结果依然不理想。

  “患者比较幸运,癌细胞并没有全身扩散,只扩散到腹腔,她的腹腔内充满了癌细胞引起的积液,她并不能接受手术。”吴稚冰说,李然首先进行了全身化疗来控制胃癌,尽管这样也只能做到20%-30%的几率来控制病情恶化,治愈的机会微乎其微。事实上,她的全身化疗反应极其剧烈,6个疗程结束后,她从近120斤的体重跌到70多斤,瘦得跟皮包骨似的。

  吴稚冰和李然再三沟通后,决定一起搏一搏,采取了热物理治疗的方法。“我们先给患者做了一次个性化评估,根据评估结果,在患者腹腔里灌注有效的抗癌药物后,再通过内生场热疗设备对肿瘤进行局部加热,这样可以扩张肿瘤组织的血管,加速血液循环,增加肿瘤组织内部药物的浓度,促进药物接近靶细胞,改变细胞的通透性,使特效药物进入细胞内增多,增强药物的作用,从而达到更有效杀灭癌细胞的作用。”

  幸运的是,热物理治疗对她治疗有非常好的效果。从第二个疗程开始,她就不再吃什么吐什么,全部疗程结束时,体重也回到了100斤以上。

  癌症患者要保持积极治疗心态

  吴稚冰说,热疗是肿瘤治疗的一种,包括射频治疗、微波治疗、超声聚焦、红外线、激光治疗等等,它最大的优势是副作用小,能够进行针对性的治疗,有的放矢,而不是“狂轰滥炸”。

  去年秋天,李然结束热物理治疗后,接受医生建议,服用中药进行调理,也根据医生的生活指导,回老家继续休养。今年年初回院复查,吴稚冰安排她做了CT、B超、胃镜等一系列检查。结果非常令人愉快,李然体重110斤,身体各项指标正常,腹腔内已无癌细胞,胃里癌症的原发部位仅留下轻微凸起,临床上基本缓解了胃癌病情。

  吴稚冰认为,热疗对李然有明显治疗效果,而她积极配合治疗也是成功战胜肿瘤的一大原因。她求生意志强烈,尽管化疗过程中遭受不少痛苦,但她凭着自己的意志力熬下来了,之后的热疗,也是一贯积极配合医生治疗。目前李然已重返工作岗位,她还需要定期复诊,提高生活质量,延长生命并非不可能。

  不要因为来不及就不吃早饭

  “中国有50%的胃癌患者,在发现时就已经是中晚期,基本不能开刀治疗。”吴稚冰说,胃癌的诱发因素很多,现代人工作压力大,经常熬夜、精神压力大,饮食一是不规律二是口味偏好高油高脂,喜好烟酒,癌症容易找上门。

  特别需要提醒的一点是,很多年轻人因为早上上班赶时间,往往不吃早饭,其实不吃早饭会导致胃酸大量分泌,胃酸对胃粘膜有着非常大的刺激,因此不吃早饭的习惯一定不能有。

  吴稚冰强调,癌症有先天因素,先天因素改不了,后天习惯可以调整。建议要尽量清淡饮食、规律生活,一旦发现胃部不适,如胃溃疡、感染幽门螺杆菌等情况,要及时就诊,定期复查,胃镜是胃癌最好的筛查方法,尽可能做到早期发现早期治疗。

  • 来源: 杭州网-每日商报
  • 作者: 陈敏娜
  • 编辑: 陈雨笛

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信