浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 女人 > 妇科疾病 正文

45岁女性突然停经一查竟是“大姨妈”被堵在子宫里

医生说剖宫产或年纪大都是高危因素,严重的会致败血症而危及性命

2016年06月21日
  • 2016年06月21日 07:43:49
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  女人到了40多岁突然停经,你以为是更年期来了的缘故?未必!

  昨天,杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)计划生育科主任邓月月门诊中来了位复诊的患者,她就是在停经两个月后上医院取环,不料在手术时发现不来“大姨妈”的原因竟是宫颈管粘连把经血堵在子宫里了。

  停经后取节育环

  发现“大姨妈”被堵在子宫里

  陈女士今年45岁,据说之前月经量明显减少已经有近半年的时间,而到了最近两个月,就干脆不来了。她结合前后出现的症状,再想想自己的年纪,而且上医院检查也显示激素水平有了明显下降,所以她就想当然觉得停经是因为自己到了更年期的缘故。

  直到不久前,陈女士听说绝经后要是不取出节育金属环的话,会有很多的危险及坏处,便上杭妇院打算取环。

  “这个病人的取环手术本来不是我做的,因为在做子宫探查的时候流出一些脓血,手术室那边打来电话让我去看看,结果发现她确实已经到了围绝经期,但停经的原因不在于此,而是宫颈管粘连将经血堵在了子宫中。”邓月月主任说。

  月经中有95%是血,还有5%是脱落的子宫内膜和细胞,没有及时排出体外后就在子宫里“变质”,时间一久导致积脓越来越多,而当患者的抵抗力下降时,可能会导致急性盆腔炎症、败血症、脓毒血症等严重的并发症。所幸,陈女士因为想着要取环就及时发现了问题并得以规范处理。

  剖腹产或绝经后

  出现下腹胀痛要及时做B超

  邓月月主任说,在正常的生理状态下,“大姨妈”之所以能顺畅排出,那是每个月在雌激素作用下,宫颈会分泌一定的黏液,使得宫颈管不发生粘连。而女性从围绝经期开始,体内的雌激素水平越来越低,以致发生宫颈管粘连的概率越来越高,因此,千万别以为女人绝经以后,发生妇科疾病的机会会减少,其实反而相反。

  对于宫颈管粘连,大多数患者不会有明显的症状,但如果自我留意,还是能发现一些蛛丝马迹的。比如,陈女士事后回想起自己近段时间下腹有隐隐胀痛感,特别是疲劳时胀痛会厉害。当然还有一些病人会有发热、乏力等症状。所以,绝经后的女性在出现类似症状时,需要及时做B超检查。

  另外,邓月月主任说,随着剖宫产率居高不下,她在临床中发现剖宫产的女性也是类似问题的高危人群。因为剖宫产的女性子宫会有个切口,而有60%以上的人切口会长不好形成一个凹槽,于是在每个月来“大姨妈”时,一定的经血积在这个凹槽中,越积越多后也会同样发生一系列的并发症,影响再次受孕。所以邓医生也提醒有剖宫产史的女性,如果出现下腹胀痛、经期延长等症状时,也得引起重视。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信