浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

激光治疗近视,个性化选择手术方式才是真正的安全!

全国爱眼日:“安利”一项牛掰手术——阿玛仕全激光TransPRK

2016年06月06日
  • 2016年06月06日 10:43:40
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网06月06日讯 (见习记者翁含露 通讯员叶秋玲)“你可千万别近视,丑死了。”从小,爸妈是不是跟你说过这样的话?可你偏不听,看电视、玩游戏、拨弄手机……直到黑板上的字渐渐模糊,公交车9路看成7路,这时候已经晚了——到医院一检查就是150°+!

  近视,真是个讨厌的东西,吃面条、打篮球、戴口罩……这个“小三”无时无刻不干扰着生活,于是长大后,隐形眼镜渐渐代替了框架镜。不过,繁琐的摘戴和护理让你厌烦,朋友告诉你,去做激光吧!

  激光治疗近视手术,又叫角膜屈光手术,它其实分为很多种。6月6日,又一年“全国爱眼日”来临之际,给大家“安利”一项牛掰的激光手术—阿玛仕全激光TransPRK。

  上图中的青年医生叫王犁,是浙江省眼科医院低视力及视觉康复中心的一名医生。工作中的他,为那些被手术放弃的“盲童”捕捉生命中最后一丝光明,是患者小朋友眼中的“贴心大哥哥”。

  2014年,“王犁摘镜”事件在眼科界产生了巨大的影响力,因为王犁的主刀医生,正是他的父亲——屈光手术领域的专家王勤美教授,现在也是浙江省眼科医院之江院区院长。王教授为王犁做的,正是TransPRK。

  角膜屈光手术一直在进步,

  你听到的“激光手术”只是个大类

  对于近视激光的安全性,偶尔有不实的误导。其实早在2007年,美国航空航天局就批准宇航员候选者进行飞秒激光近视手术。在我国,准分子激光手术在征兵工作中也被明确接受。

  飞秒激光?准分子激光?看到这里是不是一头雾水?

王勤美教授在手术中

  “角膜屈光手术发展到现在已经到了不用刀的时候了,全激光手术已经成为近视手术的发展方向。”王教授介绍,全激光近视手术有三种——单飞秒激光(全飞秒激光)、飞秒激光+准分子激光、全准分子激光(阿玛仕TransPRK)。

  其中,全飞秒手术精细度相对比其他方法差一些,应用病例比较少;我们通常所说的飞秒手术,指的是飞秒+准分子激光,目前在国内外应用最多,手术过程中需要掀开角膜瓣,完成切削后再将角膜瓣恢复到原位。

  同以上两种方法相比,以TransPRK为代表的全准分子激光近视手术因为无需制作角膜瓣,手术过程更为简便,也是目前最安全的近视手术方式之一。

  手术时间不到一分钟?视觉质量好

  没想到它是这样的激光手术!

  TransPRK可远不止在切削频率、激光光斑、眼球跟踪频率上的优势。没想到它是这样的激光手术:

  1.手术时间短,一般在30-60秒以内便可完成;

  2.对角膜厚度要求低,因为不需要制作角膜瓣,因角膜太薄而不适合用其他方式治疗的患者可以选择TransPRK;

  3.视觉质量更佳,“有些人夜间视力不比白天,开夜车的时候就不太舒服,这就是视觉质量的问题。”在三种全激光近视手术中,这个问题要数TransPRK解决得最好;

  4.可进行二次增效手术。有些人在进行飞秒+准分子激光手术或全飞秒手术后,度数又出现升高,此时就只能用TransPRK矫正视力了。

  5.避免“医源性感染”。因为整个过程无需在眼球上操作,不需要掀开角膜瓣切削角膜,减少了并发症风险;

  6.减少“医源性眼球像差”。简单讲,就是手术更加精确,视觉质量更高;

  7.使用激素时间短。TransPRK手术没有酒精的作用,上皮创面也比较小,因此上皮恢复快,激素使用时间也明显减少。

  不过,选择TransPRK治疗近视的患者,度数最好在800度以下。手术后患者戴上隐形眼镜保护,术后第1天还有流泪现象,不过眼红、酸痛、眼部不适的症状很快会消失。TransPRK一般术后第3天可以摘除保护性隐形眼镜。

  “TransPRK手术后第2天便可回归正常生活,但术后恢复时间略长,对于手术最终效果是完全没有影响的。”王教授指出,手术带来的不适感是短暂的,而手术的视觉质量才是手术成功的核心。

  你最关心的问题是:这么好的技术,贵吗?

  目前杭州能做TransPRK的只有一个地方

  据了解,在浙江省眼科医院温州院区,每年都会进行6000-8000台全激光近视手术,其中“新晋黑马”TransPRK已经达到了20%以上,这个比例还在不断上升。

  而在近日刚开诊的浙江省眼科医院之江院区,也在杭城首家引进了唯一能够实施TransPRK的最新阿玛仕激光治疗仪,为患者提供更多激光治疗近视的选择。

浙江省眼科医院之江院区

  三种全激光手术的价格有较大的差异,其中TransPRK的价格是最低的,这并不是因为技术本身的优劣,而是根据设备使用的成本来决定的。“TransPRK的安全性很高,实际上飞秒激光+准分子激光,和全飞秒激光手术的安全性也高。”

  “患者适合做哪一种,就选择哪一种。”王教授最后说道,为每位患者个性化选择手术方式是真正的安全,这也是每位手术医师的责任

  王勤美

  主任医师、教授、博士生导师

  现任浙江省眼科医院之江院区院长、温州医科大学眼视光中心常务副主任、中华医学会眼科学分会专家会员、角膜病学组委员,《中华眼视光学和视觉科学杂志》编辑部主任和编委。

  主持完成了屈光手术领域的“十五”国家科技攻关项目,主编出版了“十五”和“十二五”规划人卫版《屈光手术学》教材,先后在国际国内有影响力的学术刊物和杂志上发表论文200余篇。先后获国家科技进步二等奖1次,国家教学成果二等奖2次、浙江省科技进步一等奖(屈光手术研究,第一主持人)1次。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信