浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

40岁高龄产妇提早破水 保还是生要看胎儿情况

2016年06月02日
  • 2016年06月02日 06:38:52
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  “起先我以为是分泌物,第二天一早突然流出大量液体,才慌忙赶到医院,一查已经破水了。”40岁的高龄产妇朱女士,回想起前两天的一幕,不免还有些后怕。市一医院产科医生唏嘘,如果再晚一些来医院,说不定孩子就没了。

  没到预产期突然破水

  朱女士怀孕38周,前两天起床后,发现下身有液体渗出,第二天情况严重才赶到医院检查,发现胎膜早破。经过积极救治,终于换来母子平安。市一医院产科江沂副主任医师说,很多孕妇经常以为是小便尿湿了裤子,并不知道是胎膜早破。尽快确定是否胎膜早破非常重要,可以避免细菌上行到子宫内,感染胎儿以及发生脐带脱垂等并发症。

  “胎膜早破有许多原因,比如创伤、宫颈内口松弛、感染、胎膜发育不良等。”江医生说,据统计,30%到40%的早产与胎膜早破有关,其中25%出现在妊娠26周前。提前破水可能导致早产、感染及脐带脱垂等并发症。

  早产儿可引起肺发育不良、感染、脑瘫等,这是足月前胎膜早破的准妈妈们可能面临的问题。胎膜早破还容易导致病原微生物进入子宫,引起羊水、胎膜、胎盘甚至子宫感染。此外,一旦脐带脱垂进入产道,可发生胎儿宫内窘迫,导致宝宝严重窒息甚至死亡。

  如何预防胎膜早破?江医生建议,女性孕前最好到医院专科门诊进行孕前检查,积极治疗生殖道感染。怀孕后定期产检,孕晚期多注意休息,夫妻避免同房,多吃新鲜蔬菜和水果,保持良好的心情及充足睡眠。

  胎儿未成熟可继续妊娠

  “许多准妈妈分不清是胎膜早破还是漏尿,可以去医院产科,购买羊水检测试纸来检测分泌物。如果是羊水,试纸检测结果为阳性,应及时就医。”江医生提醒,一旦发生胎膜早破,孕妇及家人不要过于慌张。为了防止胎儿脐带脱垂,家人应立即让孕妇躺下,并且保持臀位抬高,不可以再入浴。

  只要发生胎膜早破,不管是否到预产期,有没有子宫收缩,孕妇都必须立即赶往医院就诊。即使在赶往医院的途中,也要尽量采取臀高的躺卧姿势。

  胎膜早破还能保吗?江医生说,这取决于孕周、胎儿成熟度及有无感染。

  “医生会根据孕妇的情况,选择个体化的处理方案,什么时候分娩需要准妈妈配合。胎膜早破超过12小时,可以使用抗生素预防感染。孕周小、胎儿还未成熟、未临产,可在积极监护和预防感染的前提下继续妊娠,促进胎儿肺部发育成熟。”江医生说,一旦出现炎症或持续性的羊水过少,就需要及时引产,必要时需马上剖宫产。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信