浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 女人 > 关爱女性 正文

贝嫂要生第五胎 女人一辈子能剖几次?

2016年06月01日
  • 2016年06月01日 18:01:17
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  据悉,贝嫂维多利亚和老公贝克汉姆已育有3子1女,而近日据友人爆料,贝嫂已开始调整饮食,准备孕育第5个宝宝。

  42岁“高龄”决定再拼第五胎,她的身体状况允许吗?前面连续剖宫产4次,现在第5次还可以吗?为此,记者咨询了有关专家。

  42岁贝嫂再战第5胎

  维多利亚2011年生下爱女“小七”哈珀后,外界就一直很关切她的肚皮动态。哈珀7月将满5岁,贝嫂也已迈入高龄产妇行列。贝嫂原本不打算再生了,不过,她的闺蜜塔娜最近怀了第5胎,维多利亚受影响,也决定再拼一胎。贝克汉姆开心得不得了,因为他本来就想要再生一个宝宝。

  英国《每日邮报》报道,贝嫂最近调整饮食,开始多吃菠菜、花椰菜等绿色蔬菜,以增加叶酸摄取,确保怀个健康宝宝。

  剖宫产最好不要超过3次

  女性一辈子可以剖宫产几次?连续多次剖宫产究竟对身体有多大危害?记者就此采访了南京市妇幼保健院产科蔡满红主任医师,她表示,剖宫产到底最多能生几胎,存在个体差异,目前尚无定论。

  不过,剖宫产的次数越多,风险越大。因为如果剖宫产后子宫壁的刀口在短期愈合不佳,随着胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术刀口处是结缔组织,缺乏弹力,会引起危险。

  国外曾有报道一位产妇做过7次剖宫产。但是临床建议,剖宫产尽量不要超过3次。一般第二次或第三次剖宫产后,就会建议产妇做绝育术。

  最好间隔两年再怀孕

  那么,对于已经有过剖宫产经历的孕妇,有什么办法可以降低并发症产生的概率呢?蔡满红提醒,如果首次选择剖宫产的话,建议二次妊娠时间最好距离前次分娩时间两年以上为好。

  因为剖宫产后,子宫上留下大概10厘米左右的刀口,其完全愈合的时间需要两年左右。因此,间隔两年以上,瘢痕愈合更结实牢靠后,会减少子宫破裂的风险。

  为了安全起见,如果头胎是剖宫产的话,女性在再次怀孕时最好早点到医院做个检查,排除瘢痕妊娠的可能,否则要趁早终止妊娠。

  • 来源: 金陵晚报
  • 作者: 通讯员钱莹记者苏丽萍
  • 编辑: 王秀萍

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信