浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

激光笔成孩子视力第一杀手? 别再给孩子玩了!

2016年05月29日
  • 2016年05月29日 09:52:19
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

国家质检总局发布了《保护儿童眼睛产品质量安全认知调查结果》及“缺陷消费品召回及消费预警信息”。调查发现,多数家长知晓部分产品对眼睛伤害的影响,但不注重定期对儿童进行视力检查,近6成家长不会定期带孩子检查视力。

调查发现,多数家长知晓部分产品对眼睛伤害的影响,但不注重定期对儿童进行视力检查,近6成家长不会定期带孩子检查视力。同时,质检总局通过专项调查和监测发现,存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一。

激光笔可对视网膜造成不可逆伤害

2014年5月,健康时报曾报道绍兴某地的小男孩被同学拿着新买的玩具红色激光笔朝着眼睛照了照,大概有20秒。当时眼睛并没有什么感觉,但是接下来几天眼睛看东西逐渐模糊,视力持续下降。家长也带孩子去了当地医院检查,但由于医院检查设施受限并未查出问题,后来转到浙江省眼科医院杭州院区,经过专业设施检查,发现孩子右眼黄斑灼伤,视力只有0.1,左眼视力正常有1.0。

激光具有光热效应、光电离效应和光化学效应,其中任何一种都会对人眼造成伤害。尤其是小儿,眼部组织娇嫩,一旦激光光束到达视网膜黄斑部,会对眼部造成严重的不可逆的伤害,如果经较长时间照射,甚至还会导致失明。

其实,在央视“3·15”晚会上,以玩具或文具名义出售的激光笔就被“点名批评”。晚会现场演示了一只功率为800毫瓦的激光笔能瞬间射爆气球,如把这支激光笔打在深色衣服上,还能将衣服烧穿。

2014年3月,国家质检总局也发布《激光笔、儿童激光枪产品质量安全风险警示和消费提示》,表示不宜为儿童购买激光笔作为玩具枪使用,消费者使用激光笔时应避免激光照射人体眼睛、皮肤以及衣服等地方。

除此之外,一些平时不注意的事情也可能损伤儿童眼睛。比如一些家长特别喜欢带孩子拍艺术照,相机的闪光灯也很容易伤害儿童眼睛。所以不建议家长带2岁以下的孩子拍艺术照,特别是3个月以内的婴幼儿。同样,浴室浴霸的强光也可能损伤孩子的眼睛,所以家长要提醒孩子不要盯着浴霸灯光看,特别是婴幼儿。此外,天气炎热时,太阳光比较强,而路面以及玻璃墙体都可能反射太阳光,所以这种天气下也不要带孩子出去,以免强光损伤眼睛。

  • 来源: 人民网
  • 作者:
  • 编辑: 公共编辑

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信