浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

中医教你三帖方化解胃胀、痤疮、湿疹

2016年05月20日
  • 2016年05月20日 07:18:32
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  今天是小满,太阳到达黄经60°时为小满节气开始。

  《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”麦类的籽粒开始灌浆饱满,但还未完全成熟,所说是“小满”。

  这个名字起得真好,小得盈满,小而知足,有一种恰到好处的智慧。本期节气养生,浙江省中医院中内科主任医师金涛来为你讲讲小满节气,如何帮助身体达到恰到好处的状态。

  胃肠胀气

  试试水煎“焦三仙”

  小满是夏天第二个节气,此时食欲不振,胃肠胀气,多半是因为天气闷热潮湿,脾胃运化失衡引起。金医生建议试试焦三仙(焦三楂、焦神曲、焦麦芽)用水煎,煎水煮粥和;或者直接用开水泡也可以,可以加点绿茶进去,健脾、开胃、醒脑。

  如果频繁腹泻呕吐,金医生说,需要喝点口服补液盐,预防或纠正脱水。恢复阶段,肚子还有些难受,不要马上吃太多,可以吃点流食,红枣小米粥之类的。

  便秘、痤疮皆因心火旺

  少吃太辣、太燥的食物

  小满节气,日长夜短,气温高,人体消耗大,人容易疲劳,很多人感觉自己依然在“春困”的魔咒里,逃不出来。

  接下来,雨水可能也会增多,热夹带着湿邪,休息不好,体内生内热,内外夹击,极易引起便秘、口腔溃疡、咽痛、痤疮等上火症状,一些人的荨麻疹也会复发。

  金医生的门诊,这个季节,因便秘就诊的老年人会有一个小高峰,而年轻人,则被痤疮困扰的多,金医生说,这些都是心火旺的表现。

  他提醒一些有湿疹、荨麻疹等皮肤病的人,到了夏天一定要管牢嘴巴,不要吃太辣、太燥的食物,比如羊肉之类的。

  他的一个高中生病人,原先是同样患有荨麻疹的班主任介绍过来的,就诊之后很快就控制了。好了之后,就把忌口的事情忘了,有一回跟同学吃了一顿烤羊肉串,荨麻疹大爆发,这回治了半年才完全控制。

  小满苦菜秀,夏天到了很多人也会吃苦瓜,这些“苦味”食物,具有清热、解毒的功能。金医生说,苦瓜中含有一些降糖作用的物质,也适合糖尿病人食用。

  苦参+地肤子的洗浴方

  可以去痒除湿

  闷热潮湿,脚气、湿疹多起来。金医生介绍一个洗浴方,可以缓解皮肤瘙痒。

  这个方子很简单,用到两味中药:苦参和地肤子。苦参,有清热燥湿、杀虫,利尿之功;地肤子,性辛、苦、寒,有清热利湿、祛风止痒的作用。煎水洗浴,可以止痒,也有杀菌、抗过敏的作用。

  此外,对付湿热,还可以吃些清热利湿作用的食物,比如绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、草鱼、鲫鱼等;少吃甘肥滋腻、生湿助热的食物,比如油炸熏烤、辛辣的食物。绿豆百合汤、冬瓜草鱼汤都是不错的搭配。

  到了夏天,人体消化液分泌减少,加上喝水比较多,冲淡胃液,导致消化功能比较弱,所以饮食要清淡点,但清淡不等于吃素,也要适当摄入一些瘦肉、鱼、豆制品等。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信