浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

二胎妈妈擅自在家生娃 结果孩子没保住自己也几乎送命

一胎是剖宫产 二胎无论顺产还是剖宫产都危险 生娃不能任性!

2016年05月18日
  • 2016年05月18日 17:20:54
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网05月18日讯 (记者 柴燕宏 通讯员 阮芝芳 蒋明)老大是剖宫产的,老二还有机会顺产吗?随着二胎政策的放开,越来越多的准二胎妈妈们开始有这样的疑问。

  对此,浙江中医药大学附属二院(省新华医院)妇产科副主任医师李东胜表示,老大是剖宫产的,二胎能否顺产,目前医疗上还没有非常明确的标准。临床上有指标可以提供参考,但孕妇应积极与医生商量而定,切不可按个人意愿一意孤行。

  最近,李医师就接诊到了一个二胎妈妈,头胎是剖宫产,二胎自己在家早产生子。结果孩子没保住,自己也几乎送了性命。被送到医院时,已经大出血出现了休克。

  “这是子宫破裂引起的大出血,直接导火索就是疤痕子宫的阴道分娩。”李东胜说。

  出事的沈女士,今年才30岁,在杭州某单位里从事后勤工作,曾经剖宫产生了一个儿子。当被问起为什么会突然在家生孩子,又是怎么生的?她和家人都回避缄口不谈,只是说这是“自作自受”。

  “她在家生孩子,孩子一出来就大出血了近3000 ml。打开腹部,血不停地涌出来”。李东胜说,手术中他发现沈女士的子宫裂口已经从之前剖宫产留下的瘢痕,向下延续直到宫颈全部裂开,组织水肿严重,质地腐脆。若不是手术及时,沈女士凶多吉少。

  “如果她之前能重视自己的孕期检查,早一点去医院评估自己的情况,不擅做主自己生孩子,那今天的事也就不会发生了。”李东胜感慨。

  李医师说,他的门诊里也经常有人问,老大是剖宫产的,想生二胎了可不可以顺产?

  其实不论剖宫产,还是顺产都有危险。但有些指标是可以参考的:比如两次剖宫产间隔时间,前次剖宫产的原因、时机、术后子宫切口恢复情况,此次妊娠胎儿大小、子宫下段疤痕的厚度、宫颈成熟度等。

  值得注意的是,以上这些因素都是随时变化的,所以到正规医院定期产前检查非常重要。到底应该顺产还是剖宫产,应该由孕妇与医生据实际情况而定。如擅作主张,一旦发生子宫破裂,对孕妈和胎儿的生命安全将是巨大的威胁。

  • 来源: 浙江在线健康网
  • 作者: 记者 柴燕宏 通讯员 阮芝芳 蒋明
  • 编辑: 王秀萍

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信