浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

浙江省疾控中心提醒大家当心肠道传染病

2016年05月13日
  • 2016年05月13日 08:21:33
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  浙江省疾控中心昨天发布健康提醒,5月正值春夏之交,伴随气温升高,容易造成肠道传染病等疾病流行。

  根据传染病报告信息管理系统数据显示,今年截至4月30日,全省共报告手足口病近3万例,较去年同期上升明显;无死亡病例报告。

  手足口病是比较常见的季节性很强的儿童传染病,随着气温升高,病毒、病菌大量繁殖而进入高发期。每年进入4月后,报告病例数开始攀升,5-7月有一拨高峰期,要高度警惕重症病例。

  除了手足口病,还要小心诺如病毒引起感染性腹泻。2014年冬季以来,我国诺如病毒感染暴发疫情大幅增加,疫情主要发生在中小学校,且多以班级为单位呈聚集性发病。今年截至5月1日,浙江省已报告多起诺如病毒感染暴发疫情。

  诺如病毒感染性腹泻的主要临床症状表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻症状,也可有头痛,寒战和肌肉痛等。每日腹泻多达4-8次,粪便为稀水便或水样便,儿童呕吐普遍,成人患者腹泻为多。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。

  省疾控中心提醒,大家要注意个人卫生,勤洗手;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物;生吃瓜果务必洗净去皮,贝类海产品一定要煮熟煮透;一旦发现有呕吐、腹泻等症状,应立即就医。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信