浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

肿瘤专家们最爱吃的这些家常菜,个个都是防癌高手!

2016年04月18日
  • 2016年04月18日 10:27:21
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  我国每年新发癌症约312万例,每分钟就有6人被诊断为癌症。那么,肿瘤专家平时是如何饮食的?从他们的菜单上可窥一二:

  青椒土豆丝

  是盘防癌菜

  青椒土豆丝很便宜,却是一盘很有抗癌价值的素菜。

  青椒中的辣椒素是一种抗氧化物质,研究发现,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而在一定程度上终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。

  这盘菜的主角——土豆丝。研究发现,吃土豆能够降低结肠癌的风险。摄取抗性淀粉是减少结肠癌风险的有效方法。抗性淀粉在小肠内不会被消化,仍以碳水化合物的形式进入到下一消化道,对其起到一定的保护作用。

  

  “枣”吃早防癌

  不少人聚餐的时候会点一些枣类的凉菜或者汤类。国外研究已经证实,枣中富含的多酚类活性物质能成功阻止细胞突变,防止细胞癌变及进一步发展。多酚类物质有助于降低癌症发病率和死亡率。

  枣中还含有-D-葡聚糖,动物实验研究证实该物质可遏制肿瘤生长。经常吃枣对预防癌症具有积极影响。此外,干枣富含膳食纤维,对预防大肠癌尤其有利,它大量的抗氧化成分可以保护身体不受自由基伤害。干枣可以改变身体雌激素的代谢,因此可能预防乳癌。

  生蒜

  佐餐防癌效果更好

  在很多聚餐的菜肴里,蒜总是少不了的点缀,但是在肿瘤专家的眼里,蒜可是主角,甚至生的蒜更受欢迎!这是为什么呢?国内一项新研究显示,每周至少吃两次生蒜头的人,患肺癌的可能性得到显著降低,即使他们吸烟或者暴露在高温油烟的肺癌患病高危环境下,患病机会仍可明显降低。

  但是,因为大蒜素不耐高热,在加热过程中,有效成分含量会逐渐下降,温度越高下降越快。此外,大蒜素并非大蒜天然生成,是生蒜含有的成分跟空气接触后氧化产生的,所以,吃生蒜时要先把其拍碎或者切片,在空气中放置十几分钟,才能产生大蒜素。

  香菇炒青菜

  也能助防癌

  肿瘤专家们的餐桌上,菜肴都偏于清淡,比如像香菇青菜这类的素菜都很受欢迎。

  香菇多糖联合化疗能改善肺癌患者的免疫状况。香菇多糖是从优质香菇子实体中提取的有效活性成分,是香菇的主要有效成分。

  香菇内有种一般蔬菜缺乏的物质,它经太阳紫外线照射后,会转化为维生素D,这种物质被人体利用后,对于增强人体抵抗肿瘤的能力起着重要作用。

  橙色水果

  最受肿瘤专家欢迎

  餐后一般都会有水果拼盘,比如橙子、圣女果、西瓜等等,但是肿瘤专家们似乎对橙子更加偏爱,这是为什么呢?新加坡国立大学医院曾经发布的一份专门针对“日常饮食与华人健康关系”的调查结果显示,多吃一点橙色水果,如木瓜、柑橘和橙等,就能减少患肺癌的几率。

  绿茶

  餐前饮料绿茶为先

  餐前,肿瘤专家们都比较喜欢喝绿茶,绿茶含有茶多酚,它是其中一种最先用作抗癌研究的植物化学物质,可以防止或减少乳腺癌和其它癌症的复发

  美国密西西比大学的研究发现,茶多酚含有一种叫做EGCG化学物质,它能有效抑制乳腺肿瘤的生长。更有意思的是,EGCG不但不会伤害健康细胞,还能提升健康细胞的自我保护能力。一天两杯绿茶,既可以预防癌症又可以补水,真是不错的选择呢!

  现在,你就有机会和大牌肿瘤专家面对面!

  4月15日-24日,万承志堂国医馆“浙江省抗癌协会中医肿瘤专家诊疗中心”邀请吴良村、罗秀素、庞德湘等20多位国家级、省级、主任级肿瘤专家,在馆内(杭州高银街103号)举办2016年大型抗癌义诊周活动。不花一分挂号费,就能向肿瘤专家求教防癌秘诀、养生之道!

  这些肿瘤专家每位都有防癌、抗癌的独门法宝,是临床反复验证得出的“宝典”。这次,他们不是来“看病”的,而是带着“宝典”来教你如何不生癌的智慧。

  想要报名的朋友,可拨打0571-87808597,义诊号当天早7点发放,数量有限,先到先得,发完为止。专家具体坐诊时间以当天挂号室的挂牌为准。除了义诊周,这些高“研”值名医平时也在万承志堂国医馆坐诊哦!

 

 

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信