您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

中国糖尿病患者爆发式增长超1亿 拒做"糖人"做好这四点

4月7日是“世界卫生日” 我们一起“打败糖尿病”!

来源:2016年04月07日 18:11:05

  浙江在线健康网04月07日讯(实习记者翁含露 通讯员王婷孙洁)今天(4月7日)是“世界卫生日”,今年的主题是“打败糖尿病”,应对糖尿病,我们需要更多的行动!

  对“糖尿病”三个字最初印象深刻是因为释小龙版古装剧《少年黄飞鸿》,第3集中,恶少暴毙,飞鸿因曾与其斗殴被衙门逮捕控告谋杀。

  当时开医馆的叶世轩做了个“实验”:将死者的尿液和酥饼放在一块,看蚂蚁爬向哪一方。

  飞鸿的妈描述了“实验”结果,并提出疑问~

  幸得叶世轩相助,以西方医学证明恶少死于糖尿病,飞鸿最终获释!

  后来的故事就是叶世轩由此声名大噪,医馆生意兴隆……好吧,这不是重点,重点是我们要一起行动起来“打败糖尿病”!

  公元前1550年,在一段埃及医学里记录了“多尿”的症状,后来医生会让患者在蚁穴附近小便,如果蚂蚁被吸引过来,就说明小便中含有糖分,以此来诊断糖尿病。

  万万没想到在3500多年后的今天,全球3.8亿的糖尿病患者,咱们中国就超过了1亿!约占中国成年人总数的1/10!

  世界卫生组织驻华代表施贺德博士认为,中国2型糖尿病患病率已在过去的二十多年中呈爆炸式增长,主要原因在于不健康的生活方式,如高糖和高脂的饮食结构和缺乏运动等,如果不尽快采取行动减少这些危险因素,预计这个数字在2040年将增至1.5亿人!

  而关于糖尿病的危害,想必很多人都有所耳闻,但别充耳不闻:失明、截肢、脑卒中、终末期肾病、冠心病……世界卫生组织预测,这个“甜蜜蜜”的疾病在2030年或将成为第七项主要死亡原因。

  但它真的如此可怕而不可战胜吗?不见得!

  我们都知道,糖尿病分1型糖尿病和2型糖尿病。其中,1型糖尿病并不常见,它正在以每年3%的速度增长,特别是孩子和年轻人,患者需终身依赖胰岛素,血糖波动大,治疗难度大。

  不过在浙江医院中美糖尿病中心医生王绍冠看来,即便是对治疗难度更大的1型糖尿病也不是无法打败的,他就见证了许多成功的案例。

  小沈(化名)是一名在杭州念书的大三学生,在被确诊为1型糖尿病后的两年多时间里,他比同龄孩子多掌握了一项技能——管理自己的血糖:从每天需要注射4次胰岛素,到使用针头埋在皮下的胰岛素泵,并经常检测血糖。

  去年,小沈还报名参加了杭州马拉松比赛,跑了半程。作为学霸,他的学业和生活都没有被糖尿病所影响。“很多人告诉我1型糖尿病难控制,危险大,但不同的态度对结果影响大为不同。”小沈表示,在今后的生活中他还将继续保持这种乐观健康的态度和生活方式。

  90%的糖尿病患者属于2型糖尿病,

  我们都要和健康的生活方式“做朋友”!

  说到2型糖尿病,就是我们平时见得最多的糖尿病类型,原名叫成人发病型糖尿病,一般在35~40岁之后才发病,占糖尿病患者90%以上。

  2型和1型的区别是,2型糖尿病患者体内产生胰岛素的功能并未完全丧失,但不能产生足够的胰岛素或无法妥善利用,1型糖尿病患者通常不能自己分泌胰岛素,需要注射胰岛素来维持生命。

  所以对于预防、推迟和治疗2型糖尿病来说,健康的生活方式就显得非常重要了!

  王绍冠介绍了预防2型糖尿病及其并发症的主要方法,不管你是否得了糖尿病,都该收好:

  1.达到和保持健康的体重,2型糖尿病患者中超重和肥胖的比例已达60%;

  2.经常定期进行至少30分钟强度适中的活动;

  3.保证健康饮食,每天吃3到5份水果和蔬菜,并减少糖和饱和脂肪的摄入量;

  4.因为吸烟会增加糖尿病患者患心血管病的危险,所以应戒烟。

  “如果已经患上了糖尿病,除了要控制血糖,不要忘了同时注意血压、血脂的控制,足部的护理,以及定期筛查视网膜病和肾脏病。”王绍冠强调,在此基础上保证健康饮食、适当的身体锻炼,“打败糖尿病”不困难!

  预防糖尿病的两大误区,你有吗?

  1.没有典型症状,就没有糖尿病?

  糖尿病的典型症状为“三多一少”——喝水多,小便多,吃得多,体重下降。但2型糖尿病中有80%的的患者症状是不典型的,这也是为什么有一半糖尿病患者不知道自己患病。

  2.没有家族史,就没有糖尿病?

  要注意,虽然遗传也作为罹患糖尿病的因素之一,但2型糖尿病受后天环境影响相当大,特别是不健康的饮食、缺乏运动以及超重。

  “打败糖尿病”,浙江的白衣天使和我们一起在行动!

  4月1日,温州龙湾区第一人民医院组织各科护士长到该区榕树下村开展世界卫生日宣传活动,为居民检测血糖、发放宣传资料、开展糖尿病讲座,并提供糖尿病知识咨询、科普知识展板展示。

  2015年11月14日的联合国糖尿病日,浙江省医学会内分泌学分会开展“关爱糖尿病,医护快闪行动”的大型医护人员环西湖义行宣传活动。

  糖尿病或许正在向我们的生活走来,“甜蜜”地微微一笑,但如果我们健康饮食,经常活动,定期检查,遵循医嘱,我们就能轻松打败糖尿病!

作者: 编辑:公共编辑
相关新闻