您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 仁心仁术 正文

"仁心仁术感动瞬间"之:他吃两个冷掉的甘其食也满足

《有温度的照片》纪实摄影系列报道(十)

2016年03月25日    来源:浙江在线健康网    记者柴燕宏 通讯员胡慧娟

  浙江在线健康网03月25日讯 (记者柴燕宏 通讯员胡慧娟) 白大褂、听诊器、手术台……对大多人而言,医生的世界,是那么地冰冷与理性。

  而事实上,他们却是穿着最圣洁的衣服救死扶伤,做着最有温度的事。

  浙江在线健康网特别推出“有温度的照片——仁心仁术感动瞬间”纪实摄影报道,通过镜头,传递温暖。

  第十辑特刊,我们将镜头对准了杭州市红会医院副院长、主任中医师石仕元。不想做建筑师的画家不是好医生,是记者对他最深的印象。

  即将要手术的病人,有髋关节结核病,髋臼股已经严重缺损,不能正常行走了,石仕元要为他做人工关节置换手术。

  因为手术比较复杂,不同于以往的常规手术,尽管他已再三完善了手术方案,术前他还是决定在纸上画一下待会儿要手术的部分。

  从哪里切开、哪里需要打磨、关节要从哪里植入,所有的细节都在他脑海里一遍遍被确认。

  他说,骨科其实就是造房子,不能有一毫米的误差。什么时候上钢筋、怎么浇水泥、装修又该如何进行,这些都需要骨科医生再三考量。

  手术大多时候,是一个精细活。

  但对骨科手术来说,这还是个力气活。

  上午10点的手术,直到下午3点才结束。

  因为长期手术需要拿电锯,石仕元右手拇指的关节,已经突了出来。他说,这是骨科医生特有的职业病。

  他说,相较于手术,更喜欢坐门诊。虽然一个上午一刻都停不下来,但可以跟大家开开玩笑、唠唠嗑。张阿姨前两天抱孩子的时候崴了手臂,这两天愈发举不起来了,就来找石医师看看。

  她和石医师已经是多年老朋友了。3年前她儿媳妇一直习惯性流产,一家人都很绝望,是石医师一直鼓励着他们,帮他们找专家保住的。

  在门诊与手术间的空暇时候,石仕元就会去术后恢复室看看病人。“好几次,我就看着他在吃两个已经冷掉的甘其食包子凑合当午饭,但他还是很乐呵。”张阿姨玩笑说。

责任编辑:王秀萍
+进入预约挂号
公告
  • 推荐新闻
  • 最新新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们