您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 专家说 正文

浅谈肿瘤标志物检测的合理应用

来源: 浙江在线健康网 2016年03月22日 17:19:21

   浙江在线健康网03月22日讯 (医学检验科 周欢琴)(一)肿瘤标志物检测的意义

  肿瘤是严重威胁人类健康的重大疾病,死亡率高,因此人们害怕肿瘤,而防治肿瘤的最好办法是早期诊断、早期治疗。由于肿瘤发生发展的原因至今未能完全明确,因此肿瘤的早期诊断既是有可能的,又是非常困难的。目前大多数诊断技术还不能完全满足早期诊断的要求。长期来,许多学者致力于研究能够尽早(在发生转移前)检出恶性肿瘤的实验室指标。浙江医院医学检验科主任周欢琴主任技师介绍,这些指标主要指在恶性肿瘤的发生和增殖过程中,由肿瘤细胞的基因表达而合成分泌的或是由机体对肿瘤反应而异常产生和/或升高的,反映肿瘤存在和生长的一类物质,通常称为肿瘤标志物(TM)。

  实验室日常检测肿瘤标志物(TM)项目有甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)、糖类抗原(CA50、CA19-9、CA12-5、CA15-3、CA24-2、CA72-4)、前列腺特异性抗原(PSA、fPSA)、甲状腺球蛋白(TG)、神经特异性烯醇化酶(NSE)、可溶性细胞角蛋白19片段测定(CYFRA21-1)、人绒毛膜促性腺激素β亚单位测定(β-HCG)等。通过检测这些肿瘤标志物存在或含量,对无症状微灶肿瘤的早期筛查、辅助诊断肿瘤、分析病程、指导治疗、监测复发或转移、判断预后、疗效评价和高危人群随访观察、肿瘤治疗药物开发新靶点等方面都具有较大的临床应用价值。

  由于绝大多数TM无器官特异性,基本上不能对肿瘤进行定位,只有极少数的TM如前列腺特异抗原具有器官特异性,只可惜这指标虽能进行器官定位,但不具肿瘤特异性。许多肿瘤标志物和良性疾病也存在一定的交叉,所以不能单凭TM的阳性结果进行确诊,就需要我们在临床应用过程中加以正确认识、理解和分析判断,肿瘤标志物检测阳性不一定是肿瘤,仅是一种提示和信号,应引起警示和注意,查清原因。如果经多次检测,一直呈现较强的阳性反应,则应深入进行临床检查,以便早发现早治疗,获得满意的治疗效果。

  (二)选择肿瘤标志物检测的原则

  1.动态监测:TM测定的临床价值在于动态观察。大多数患者在患肿瘤之前,各种标志物的个体正常水平是未知的,可能非常低,也可能接近参考区间上限,甚至高于上限。因此健康成人参考区间上限并无很大意义,相反每个患者TM水平的动态变化才是至关重要的,有时甚至在参考区间内的浓度变化也是有价值的。还有一些非恶性疾病也可引起TM浓度升高,但大多是一时性,而恶性肿瘤引起TM浓度升高则是持续性的,建议每隔2~3周连续测定以排除假阳性。

  2.定期检测:不同患者、不同的肿瘤可制定不同检测时间表。一般而言,治疗前可通过1~2次检测确定个体基础值。治疗后,或怀疑复发和转移时,应及时测定TM浓度。同时强调在同一种检测系统更具有可比性,如,在同一医院同一台仪器上检测同一项目更能反映结果的真实性。当需要用一种新的检测系统时,建议进行2~3次对照检测。

  3.联合检测:同一种肿瘤或不同类型的肿瘤可有一种或几种TM异常,同一TM也可在不同的肿瘤中出现,因而多指标联合检测可在某一范围内寻找有效的诊断和监测指标。

  (三)对肿瘤标志物结果的影响因素

  肿瘤标志物检测检测方法较多,但大多数采用双抗体夹心原理的免疫发光法,目前还没有一种肿瘤标志物的特异性和灵敏度能达到100%,均存在着假阳性和假阴性结果的不足之处。检测肿瘤标志物使用的不同检测系统,因使用的抗体抗同一抗原的位点不同,对肿瘤标志物检测的敏感性也不同,或因抗原异质性,也可能因基质的影响,都有可能造成检测结果差异较大。因此需要我们正确分析、判断和合理应用肿瘤标志物结果,了解一些引起结果偏差的因素,如:

  1.引起假阳性的某些因素:

  (1)在某些生理变化、良性疾病或某些炎症性疾病会使一些肿瘤标志物表达增高,但大多是一时性。

  (2)目前大多数TM检测试剂盒使用两种鼠单抗,如检测者血清中存在嗜异性或人抗鼠抗体(HAMA)或吃特殊保健品制剂等均为有干扰,可能在两种鼠单抗间起“桥梁”作用,导致在无抗原的情况下,出现TM浓度增高的假象,可使结果明显增高,如原因消除则结果回复正常。

  (3)肿瘤标志物阳性与自身免疫性疾病有关(如系统红斑狼疮、白塞氏病、肾小球肾炎等),这些疾病加重时肿瘤标志物多呈阳性反应。

  (4)某些肿瘤患者在手术治疗、化疗和放疗过程中,由于肿瘤组织受到破坏,或肿瘤坏死时也会使某些肿瘤标志物产生增高,从而影响肿瘤标志物的测定,生成假阳性的结果。

  2引起假阴性的某些因素

  (1)产生肿瘤标志物的肿瘤细胞数目少。

  (2)肿瘤坏死细胞或细胞表面被封闭。

  (3)机体体液中一些抗体与肿瘤标志物(肿瘤抗原)形成免疫复合物。

  (4)肿瘤组织本身血循环差,其所产生的肿瘤标志物不能分泌到外周血中。

  (5)血清是测定肿瘤标志物最常用的标本,由于血液的稀释作用,检测的阳性率有一定的局限性。

  由于目前临床常用的肿瘤标志物在诊断恶性肿瘤时灵敏度和特异性不够高,因此主要用于肿瘤的辅助诊断,不能作为肿瘤诊断的主要依据,因此需要我们正确认识、理解和合理的分析判断肿瘤标志物的检测结果,才能发挥其应用的临床作用。

作者: 医学检验科 周欢琴 编辑: 公共编辑
相关新闻