您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

冠心病患者如何远离心肌梗死?

来源: 浙江在线健康网 2016年03月22日 17:16:07

   浙江在线健康网03月22日讯 (心电诊断科 葛琴芬)冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。动脉粥样硬化斑块是造成血管闭塞的首要原因。血液中的“坏”胆固醇(LDL-C)过多时,沉积在动脉壁上,再结合其它物质,形成粥样硬化斑块。斑块增大,管腔变得狭窄,导致血流减慢。当斑块破裂时,会形成血栓,快速闭塞管腔,导致血流中断,即发生急性心肌梗死,威胁患者生命。

  那么,冠心病患者如何才能远离心肌梗死呢?浙江医院心电诊断科葛琴芬医师提醒,请牢记以下四项基本措施:

  1.长期服用阿司匹林

  长期服用阿司匹林要注意哪些事项呢?若没有禁忌证,可终身坚持服用阿司匹林。就有效剂量而言,每日75~150毫克就有很好疗效。介入治疗的患者必须联合使用抗血小板药以增强效果,如氯吡格雷。如用药物洗脱支架,阿司匹林和氯吡格雷至少联用1年,之后长期坚持服用阿司匹林。

  2.应用ß-受体阻滞剂和严格控制血压

  已有急性心肌梗死发生者,应该长期服用ß-受体阻滞剂,不能随便停用,否则会诱发心绞痛,严重者可能会再次诱发心肌梗死。降压药要长期、规律服用。

  3.坚持降低胆固醇

  他汀类药物能从源头预防冠心病。他汀使稳定斑块减小,预防冠心病;使不稳定斑块变得稳定,预防血栓形成和心肌梗死,使冠心病患者心肌梗死的风险降低59% 。降胆固醇达标,才能有效预防心肌梗死和中风发生。胆固醇水平下降达标后,一定要坚持服药,定期复查(建议3个月左右复查一次)。他汀不能随便停用,停用后血胆固醇还会上升。

  4.健康生活方式和控制糖尿病

  合理饮食,戒烟限酒,适量运动,心态平和。糖尿病患者应严格控制血糖。

作者: 心电诊断科 葛琴芬 编辑: 公共编辑
相关新闻