您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 专家说 正文

远离花粉过敏,面对春色满园,我们该怎么做?

来源:浙江在线健康网2016年03月22日 17:19:21

  浙江在线健康网03月22日讯(ICU   郑瑶)伴随着春的脚步,和风煦日,杨柳阴阴,美丽的花园城市——杭州,迎来了新的一季春光乍泄。郁金香满园的太子湾,芦苇丛摇曳的茅家埠,百花齐争艳的花圃,哪哪都掩藏不住的春色。可是,这满城满院的春之使者,却带来了春季流行疾病——花粉过敏。

  花粉过敏是发病率逐年上升的常见疾病,表现为不断地打喷嚏、流清鼻涕,呕吐、腹泻、腹痛,皮肤、耳朵、眼结膜、口腔上腭粘膜等处奇痒难熬,皮肤上出现一团团风疹块,严重时还会发生哮喘、呼吸困难,甚至休克。

  花粉之所以会引起人体过敏,主要是由于花粉颗粒携带了能引起过敏的抗原决定簇。引起花粉过敏的多为种子树,如枸树、蓖麻、地肤、法国梧桐居多。这些植物花粉量大、体积小,空气中含量高,在风起的日子里更容易传播。

  如何预防花粉过敏?我们可以从以下几个方面做起:

  第一,避免。浙江医院ICU护士郑瑶说,花粉是难以避免的变应原,发病季节最好居于室内,关闭门窗以减少室外致敏花粉的进入。晴天时的傍晚为花粉指数最高的时候,避免不了的户外活动,尽量选择花粉指数最低的清晨或深夜,或是一场阵雨之后。室内保持干燥整洁,杜绝蟑螂等虫害进入家中。尽可能在屋内晾干衣服,有条件的可以使用干衣机,不要在室外晾衣,避免衣服、被单、床单等沾染花粉。

  有过敏史的人,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、荨麻诊或是过敏性皮炎、湿诊这一类的病人,尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时戴上帽子、口罩、墨镜,穿长袖的衣物,避免与花粉直接接触,若家中有人患过敏疾病,则不能养宠物。宠物的唾液、尿液和皮屑等,都是易引起过敏的诱因。

  第二,饮食。你对花粉过敏吗?那可要警惕了,你很可能对桃子、芹菜、苹果、草莓、哈密瓜等这些常见的水果蔬菜也会产生过敏。郑瑶说,某些花粉和食物过敏存在着密切的关系,就像两个好朋友一样。如白桦花粉与苹果、樱桃、桃子。艾蒿花粉与芹菜、辣椒粉,豚草花粉与哈密瓜、香蕉、西瓜等,如果你对其中的花粉过敏,那就要当心相应的水果是否也会让你过敏了。另外,你需要尽量减少食用精加工食物,避免进食那些过敏的植物性食物,以及油炸和刺激性食物。

  第三,药物。外出郊游时,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开该地,若症状较轻,可自行口服苯海拉明、息斯敏或扑尔敏等抗过敏药物。目前,市面上的抗过敏药以抗组胺药为主,除治疗作用外,还有预防疗效,因此,在初春、夏末,花粉还未“肆虐”的时候,就可以开始服用抗过敏药物。一旦出现哮喘等严重症状时,应及时到医院诊治。

  花粉过敏不是小事。若不及时治疗,很容易恶化为慢性哮喘、鼻咽炎、结膜炎、肺炎等,严重的会导致心力衰竭、肝肾损害等致命性疾病,尤其是患花粉过敏的中老年人,出门和气候变化时,由于细胞免疫力相对低下,一旦过敏爆发,咳喘剧烈,血流加速,血压突然升高,极易发生休克和脑卒死。因此,不要以为花粉过敏是小事,仅其不断发作、流涕、鼻塞、奇痒难止等症状,就已经严重影响到人们的生活与工作了。只有采取积极的预防和治疗措施,我们才能和春天和谐共处,尽情拥抱大自然的满城春光。

作者:ICU 郑瑶 编辑:公共编辑
相关新闻