您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 专家说 正文

“无形烟”成为肺癌发病的第二大因素

来源:浙江在线健康网2016年03月22日 17:19:21

  浙江在线健康网03月22日讯(综合病房3 王茹霜)我国是世界第一肺癌大国,近年来,每年大约有60万人死于肺癌,肺癌已成为中国首位恶性死亡原因。

  据报道,2009年,大连一名两岁男孩被确诊患上肺癌,成为我国目前已知年龄最小的患者。两岁男孩不可能是烟民,为什么也会患上肺癌?调查显示:“氡”被怀疑是罪魁祸首之一。浙江医院综合病房3王茹霜护士说,可能很多人并不知道这是一个什么物质,也很少有人会聊到这个字,但是在城市生活中它却无处不在。

  那么什么地方会有氡气呢?氡产生于岩石和土壤中铀的放射性衰变,但是它主要还是广泛存在于房基土壤、建筑装饰材料中,在水中也可找到。大家的潜意识中都认为新房子装修完,会有甲醛,影响健康。其实氡比甲醛更可怕,它有别于氨气、甲醛和苯等可挥发出来的气体,这些气体时间一长,会慢慢散发掉,而氡是有害物质镭元素衰变出来的,是一种有源的有害气体,镭可不断地衰变出氡,只要有镭在,就有氡气,只能把已产生的氡气赶跑,而镭元素完全消散要上千年。

  氡是一种天然放射性气体,无色无味,可谓是“无形烟”,人体对它没有明显的不适感,而长期吸入氡气,会增加患肺癌的危险。氡气是除吸烟之外引起肺癌的第二大因素,并且是主要的环境致癌物质之一。根据全球各地区平均的氡含量水平估算,由氡引发的肺癌病例占各地区所有肺癌病例的3%至14%。

  联合国原子辐射效应科学委员会的报告中指出,建筑材料是室内氡的最主要来源;如果建筑装饰材料中天然放射性核素含量过高,像一些超标的煤渣砖、石材、高氡发射率的轻型发泡混凝土等,也会导致室内氡浓度增高。有研究指出,居室内低浓度的氡也会导致肺癌发病率的增加。另外,研究显示,氡接触量与肺癌风险成正比,平均每立方米空间内氡含量升高100贝克,肺癌风险增加16%。氡这样的放射性气体通过呼吸道进入人体,第一个受伤害的就是肺,人体细胞有自我修复的能力,刚修复好,又吸收放射性物质,细胞继续修复,时间一长细胞变性了,修复机能转成破坏机能,变成了癌细胞。

  因此,为了远离肺癌,装修要尽量使用环保材料,而且不要刚装修好就住进去。世界卫生组织建议公众注意在家中多通风,把已形成的氡气排出去,以降低室内氡浓度。

  小链接:氡气浓度标准限值

  民用建筑工程室内环境污染物浓度限量:Ⅰ类民用建筑工程≤200贝克/立方米,Ⅱ类民用建筑工程≤400贝克/立方米。也就是说,如果生活在室内氡气浓度高于每立方米200贝克的环境中,导致罹患肺癌的风险相当于每天吸15支烟。

作者:综合病房3 王茹霜 编辑:公共编辑
相关新闻