您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

从拳王阿里说到帕金森病

来源:浙江在线健康网2016年03月22日 17:19:21

  浙江在线健康网03月22日讯(11病区  黄素娟)1979、1985年他访问过中国,我们亲切地称他为“拳王阿里”。有人形容他的出拳,犀利如蜜蜂刺人,而他脚下的步法,轻盈如蝴蝶飞舞。但是在1996年美国亚特兰大奥运会上,世界拳坛传奇人物拳王穆罕默德·阿里接过奥运圣火时,全世界人都看到他抖动的双手。拳王阿里怎么了?自1984年以来,阿里就一直在同帕金森病做斗争,他因帕金森困扰说话含糊不清,行动不便。随着我国逐步进入老龄化阶段,越来越多的老年人患上该种病,老百姓对于帕金森病的关注越来越高,今天我们不妨来聊聊帕金森病。

  1、帕金森病的病因

  关于帕金森病的病因是什么在学术界有很多说法,迄今为止,帕金森病的病因仍不完全清楚,学术界主流说法是:帕金森病的发病原因与年龄老化、遗传易感性和接触环境毒素等综合因素有关。目前倾向于认为帕金森病的发病是多种因素共同作用的结果,导致大脑内内多巴胺减少、乙酰胆碱相对增加。

  2、帕金森病的症状

  让我们以一个典型的病例来认识帕金森病的症状。孟爹爹64岁,平时很爱整洁,总把家里打扫得一尘不染。今年元旦过后,老伴发现他爱干净得有些过分,一上午要拖4遍地,还主动打扫小区的卫生。春节时家里来客,孟爹爹就拿着抹布、扫帚随时打扫,被邻居戏称为“吸尘器”。前不久,孟爹爹因为手抖、下楼速度很慢,被儿女送到医院看病,确诊为帕金森病,才知道“洁癖”也是征兆之一。

  帕金森病指各种原因(脑血管病、脑动脉硬化、感染、中毒、外伤、药物以及遗传变性等)造成的以运动迟缓为主的一组临床症候群,主要表现为震颤、肌僵直、运动迟缓和姿势不稳等。帕金森病表现很多,除了手抖、关节僵硬、动作迟缓外,还可能有便秘、抑郁、睡眠障碍等情况,而孟爹爹属于产生某种幻觉后,突发“洁癖”,这也是症状之一。

  3、为什么得帕金森病的多是老年人

  浙江医院综合病房1黄素娟护士说,随着年龄的增长,老年人黑质多巴胺能神经元数目逐渐减少,黑质纹状体通路的多巴胺水平下降;B型单胺氧化酶的含量及活性随年龄增长而增加、增强,这会更多地降解体内的多巴胺,导致多巴胺明显减少。因此,老年人更易得帕金森病。

  4、给帕金森病患者家属的护理建议

  (1)帕金森病患者服用帕金森病药物时应注意什么

  帕金森病患者服用帕金森治疗药物时应遵医嘱,定时、定量、长期服药,不可擅自加增减药物。可用闹钟或计时器提醒自己,把药放在牙刷杯或床头柜旁,外出或旅游时带上药。患者和家属应了解一些药物的药理和不良作用,准备一本小册子,记录服药后的情况,包括服药后症状改善情况以及不良反应,就诊时可向医生讲述更详细的信息。

  (2)帕金森病患者应注意哪些居家安全

  家中光线应充足,安装夜间照明灯,灯管避免直射。地面需平整,不要门槛。居室内物品摆放固定、有序,地下不要有鞋子、地毯和其他小东西以防绊倒。在室内应设有把手、扶杆,尤其是在走廊、厕所墙壁、浴缸旁。

  (3)重症帕金森患者长期卧床应注意什么

  对于长期卧床不起的病人,要防止褥疮、坠积性肺炎、关节僵硬。保持床铺清洁干燥,家人应帮助其定时翻身(每2小时一次)、拍背,并按摩受压皮肤,保持皮肤干燥、清爽,不要被大小便浸渍。勤洗澡,换内衣,剪指甲,在条件允许情况下帮助患者多在床上做运动,按摩肌肉和关节,防止肌肉萎缩及关节僵硬。

  小时候,父母扶着我们颤颤巍巍学走路,教我们用饭勺吃饭;现在,我们成家立业却发现他们连饭勺都拿不稳,走路时双脚也颤抖,这就是帕金森病的最常见表现,帕金森病并没有很有效的预防手段,所以在日常生活中要多关注老人的健康状况,加强预警才能防范于未然。

作者:11病区 黄素娟 编辑:公共编辑
相关新闻