浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

治疗有效率97.2 %满意率100% 院士工作站硕果累累

2016年03月22日
  • 2016年03月22日 10:10:24
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  2015年10月31日,杭州大承医院迎来了建院以来的一大盛事—石学敏院士任杭州大承医院名誉院长同时杭州大承医院院士工作站正式成立!短短的几个月过去了,在石学敏院士团队的带领和指导下,在全体医护人员的共同努力下,杭州大承医院由石学敏院士领衔的院士工作站的工作取得了阶段性的胜利!

  治疗有效率达97.2 %,患者满意率100%

  自去年10月末开始,院士团队先后派出了石学敏院士,李军主任,赵晓峰博士及王佳博士等四位重量级专家持续在进行临床诊疗和教学指导。院士团队的工作开展是以“醒脑开窍针”做为主要理论,中医辨证施治为主要原则,针灸为主要治疗手段,配以中药,艾灸,耳穴,走罐等多种中医治疗手段的神经康复治疗。

  其中病人涉及到脑外伤,脑肿瘤,脊髓肿瘤,脊髓外伤,脑血管病后遗症,脱髓鞘病变,面神经炎,糖尿病周围神经病变,急性腰扭伤等几十个病种,眩晕,头胀,听力障碍,疼痛,肢体无力,肌张力高,言语不清,记忆力下降,失眠多梦,吞咽困难,胸背部束带感,局部炎症,二便失禁等十余种临床症状。

  短短的几个月,累计治疗住院患者647人次,门诊患者235人次,治疗有效率达97.2 %,患者满意率100%。开展患者及家属健康教育讲座两次,收到患者锦旗两面,感谢信数封。并且达到了医院建院以来入院患者人数的顶峰,取得了经济效益和社会效益的双丰收!

  院士团队倾力指导 传承发扬“醒脑开窍”针法

  院士工作站的成立,也带动了全院医务人员良好的学习氛围,医院组织开办了为期两天的国医大师经验传承研修班,组织院内医师相关培训6次,购买了相关的医学书籍和教学用具,院士团队的专家通过查房、讲座、示范等多种方式给医院的各位医护人员传授知识、经验。并鼓励岗位医生积极科研,积累资料,不断探索,做精做强。

  各位医生在紧张的工作之余,还积极利用业余时间学习“醒脑开窍”针的知识,在最近的专项考核中,全科参与考核的11名医生,有6名取得了优异的成绩,浓厚的学习氛围及良好的学习效果也获得了院士团队专家的称赞。

  虽然目前的工作成果只是石学敏院士工作站这个万里长征的第一步,但可喜的是,我们已经迈出了坚实的一步。下一步工作我们计划加强医师的实际操作训练,并且注重临床资料的积累、总结。

  相信依靠院士工作站这个坚实的后盾,随着我院神经康复力量的不断壮大,石学敏院士开创的这棵中医药神经康复的种子定会在杭州这片美丽的土地上生根,发芽,开花,结出累累硕果!

  石院士学术传承人赵晓峰教授

  每周一至周五,每天在大承医院坐诊


  赵晓峰教授,师承于国医大师、中国工程院院士石学敏教授和国家级名中医武连仲教授,是医学博士、主任医师、教授,也是中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会理事、中国中西医结合学会实验医学委员会委员。

  赵教授长期从事针灸临床及应用基础研究,擅长于针、药、拔罐、艾灸结合中风病、嘴歪眼斜、肢体障碍、肢体麻木、偏盲、失语、颈肩腰腿疼痛等。

  中国工程院院士、国医大师石学敏倾力加盟

  浙医二院神经外科名医专家联合出击

  打造神经康复一流品牌

  万承志堂·大承医院的神经康复科是医院重点特色科室,位于医院三楼,有近200张床位,拥有多名神经内外科主任、副主任专家医师,多名肿瘤主任、副主任医师,以及多名省级名中医、康复治疗师,几十名医护人员,配置齐全、实力强大。神经康复科是浙二神经外科的协作指导科室,浙医二院名医专家定期来查房指导。同时,石学敏院士及其团队也会在万承志堂·大承医院长期驻守,参与医院的临床医疗、科研和教学工作,开展专家门诊、业务查房、病例讨论、专题讲座等。

  • 来源:
  • 作者:
  • 编辑: 王秀萍

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信