浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

院士团队会诊:杭州人在家门口就能找院士看病了

万承志堂·大承医院首次开启“院士团队会诊”

2016年03月22日
  • 2016年03月22日 10:10:24
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  日前,中国卒中协会首次发布流行病学调查,我国每12秒就有1人发生卒中(中风),21秒就有1人死于卒中,男、女发病率在全球分列第三和第二。

  脑中风致死率高,致残率更高,还有偏瘫、失语、吞咽困难和大小便失禁等后遗症,被认为是世界康复医学的难题。

  3月26日-29日,万承志堂·大承医院名誉院长中国工程院院士、国医大师石学敏来杭亲诊,现在征集“神经康复的疑难病例”,中风后遗症久治不愈患者,可以请石院士和他的核心团队专家亲诊。

  石学敏是中国工程院院士、国医大师、世界著名针灸专家、国务院特殊津贴专家和中国针灸学会副会长。他创立的“醒脑开窍”针刺法,开辟了中风病治疗新途径,以针灸、中药为核心的脑卒中综合诊疗体系被列为国家中医药管理局重大科研成果推广项目之一,且被广泛应用于多种疑难杂症的治疗。

  去年10月,石院士出任万承志堂·大承医院“名誉院长”。这也是院士团队首次入驻股份制医疗机构,并将长期驻守在万承志堂·大承医院,为前来就医的神经康复患者看诊并制定包括针灸在内的整套诊疗方案。

  “我去年一连中风两次,讲话也讲不清楚,左边身子都动不了。”56岁的老庞躺在病床上,口齿不清地讲着自己的事情,讲得慢,说一句,他妻子翻译一句。讲话时间长一点,口水就会顺着嘴角流出来。

  老庞是萧山一家五金店的店主,有20多年的高血压病史。去年年初,他像往常一样在店里整理货物,突然左半边身子动不了,被医生诊断为中风。10月中旬,天气转凉,他又一次因为中风而住院。

  两次中风,给老庞留下了严重的后遗症,左半边偏瘫、失语,躺在床上几乎下不了床。

  老庞知道石院士有工作站设在万承志堂·大承医院,专门治疗中风偏瘫、半身不遂、口眼歪斜等疾病,赶紧从萧山转院到了万承志堂·大承医院,请院士团队治疗。

  庞大伯住院时,石院士恰好在杭州,根据他的情况,石院士在他的额头、人中、左臂等部位扎针,一边扎针,一边和老庞聊天,说着说着,老庞的语速明显快起来了,说话也清楚了。“太神奇了,我感觉舌头都不麻了,以前说话好像含着一块鹅卵石。”老庞开心极了。

  几针过后,老庞原来只能抬高30度的腿,竟然能抬到90度了。治疗3天,老庞可以下地扶着床慢慢挪步了。

  老庞的家里人都说,没有看到真的不敢相信,老人可以再次下地走路。

  针灸走出国门

  被誉为中国的医学法宝

  不久前,石院士的针灸作为“医学外交”,走出了国门。阿尔及利亚的国防部长因患腰椎间盘突出瘫痪在床上30多天,阿尔及利亚本国的医生以及当时很多国家的专家都没有办法。

  石院士说,当时到这位部长的住处,屋里面有三十多位世界各国的医学专家。他先看了看X光片子,心里就有数了,先刺患者的内关和人中。为什么要刺这两个穴位呢,因为这个病很疼,时间又很长了,所以要先醒神,抑制疼痛。“刺完这两个穴,我说你可以坐起来了。”他说,那位部长还不信,后来在卫兵的帮助下果然就坐起来了。石院士又刺他的大肠俞和委中,这是特殊的选穴法,因为大肠俞的位置在这个突出的椎体附近,结合现代解剖知识。几针下去,他突然“得气”了,一下子站了起来。

  第二天,该国最大的报纸以大篇幅文章报道:“这不是巫术,也不是魔术,而是中国三千年历史的医学法宝!”

  “醒脑开窍针”

  以恢复大脑神经功能为切入点

  石院士对治疗脑中风后遗症很有研究,他说,中风后大部分患者会有偏瘫,这是大脑神经损伤导致的肢体功能障碍,是中风的主症之一。

  石院士说:“经过临床对比数据,我们认为,中风患者只要生命体征稳定,针灸越早介入,治疗效果越好。”中风患者急性期过后,往往有肌张力升高的问题,手臂展开、抬腿都有限制,而早期经过针灸治疗,患者的行动能力可以得到比较好的恢复。

  不光是脑中风和脑中风后遗症,很多脑病甚至疑难杂症,都可以从修复大脑神经功能这个切入点治疗。

  通过研究和临床分析,石院士和他的团队总结出一套神经康复治疗体系,以“醒脑开窍针”为理论基础,辨证施治为原则,以针灸结合中药、艾灸、耳穴和走罐等多种中医治疗手段。

  临床证明,这套体系可以治疗中风偏瘫、各类痛症、老年痴呆、心脑血管病、面瘫、内分泌失调等几十个病种。对十多种临床症状也有效果,包括眩晕、头胀、听力障碍、肢体无力、言语不清、记忆力下降、失眠多梦、吞咽困难、痛经和大小便失禁等。

  杭州人在家门口就能找院士团队看病

  3月26日—29日,中国工程院、国医大师石学敏院士亲诊神经康复患者:中风偏瘫、各类痛症、心脑血管病、面瘫、老年痴呆、内分泌失调等患者可拨打医院热线0571-87089122报名咨询。

  石学敏院士和他的核心院士团队将在万承志堂·大承医院为患者会诊,有中风后遗症或者其他疑难杂症,可请这些专家看看。

  除了石学敏院士本人,卞金玲主任、张春红主任、丁淑强主任和赵晓峰主任四位院士团队专家也将坐诊。

  • 来源:
  • 作者:
  • 编辑: 王秀萍

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信