您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 灵芝抗肿瘤专题 > 灵芝抗癌100问 正文
鼻咽癌患者放射治疗期间的护理
2016年03月14日 13:09:22 来源: 浙江在线健康网

  鼻咽癌是我国最常的见恶性肿瘤之一,由于鼻咽部与颅底接近,且位置较深,不利于实行手术治疗,故放射治疗一直是鼻咽癌治疗的首选治疗手段[1]。放疗前因患者对放射治疗知识的缺乏及放射治疗过程中出现的不良反应,会使患者产生本能的抵触和恐惧心理,常常使患者未能完成治疗或影响治疗效果。因此在放射治疗过程中需根据患者的具体情况及时采取相应的护理措施,使患者能够顺利的达到放射治疗的预期效果。

  1临床资料

  临床护理35例鼻咽癌患者,其中男性26例,女性9例,年龄20~78岁。所有患者均经病理及影像学检查确诊,其中低分化鳞癌18例,占51.4%,高分化鳞癌12例,占34.2%,未分化鳞癌5例,占14.2%。放射治疗期间35例患者均无出现中断治疗,其中2例出现消化道反应;2例出现黏膜充血性水肿,放射性口腔黏膜炎反应。针对患者出现的不良反应,护士及时进行健康指导,提出护理问题,制定护理计划,实施护理措施及心理护理,使35例患者均得到有效治疗,效果较好。

  2护理方法

  2.1放射治疗前的护理

  a.入院后的环境介绍,详细给患者介绍责任护士、主治医生、护士长、科室主任,病区的环境等。讲解医院的规章制度、作息时间、合理的安排患者的饮食起居和治疗时间,与患者建立良好的关系。

  b.健康教育,向患者及家属进行必要的健康教育,让患者对鼻咽癌的基本知识及放射治疗的目的、步骤、可能出现的不良反应和需要患者配合的注意事项有一定的了解,减轻患者的紧张心理,确保放疗的顺利进行。

  c.心理护理,鼻咽癌患者首先会表现出恐惧和绝望,认为自己得了不治之症。护士应多给予同情、关心和照顾,提供安静舒适的环境,允许家属陪伴,深切理解患者,关心体贴患者。同时向患者讲解一些治疗成功的病例,使患者以良好的心态接受治疗,增强战胜疾病的信心。

  d.饮食指导在放射治疗前给患者详细讲解合理的饮食习惯在放射治疗过程中的重要性。鼓励、并指导患者进食高热量、高蛋白、高维生素和含高铁元素和易消化的食物,同时要给予少量的低脂饮食。可给予半流质饮食,少量多餐,必要时静脉补液,维持机体的平衡,增强抵抗力。

  2.2放疗过程中不良反应的观察与护理

  a.皮肤反应,放射治疗过程中照射部位会出现不同程度的照射反应。表现为红斑、色素沉着、表皮浮起、水泡、破溃。患者在放疗期间应保持局部皮肤清洁干燥,照射部位不宜用手挠、不宜用粗毛巾、肥皂水擦洗,外出时避免阳光直射,做好避光措施。照射部位如有水泡形成时,可用0.9%氯化钠清洗创口,涂抹硼酸软膏包扎1~2d后暴露皮肤,有感染者使用抗生素。

  b.口腔反应,放疗期间患者会出现口腔黏膜红肿、疼痛、破溃,随着照射时间的增加和照射剂量的累计,口腔黏膜可能会发生大小不同的片状薄层白膜形成、黏膜糜烂、疼痛加重等表现。患者应该多喝水,保持口腔湿润,饭前饭后用软毛牙刷勤刷牙,保持口腔清洁可用创口净漱口。出现口腔溃疡疼痛影响进食时可遵医嘱应用消炎漱口液。消炎漱口液配方:1%利多卡因0.1ml、地塞米松5mg、庆大霉素8万U加入100mL生理盐水混合而成。雾化液常用药物为:生理盐水20mL、地塞米松5mg,20min/次,2次/d[2]。指导患者进食清淡、易消化的流质或半流质饮食,给予高蛋白、高维生素的食物,少量多餐,保证营养的摄入。

  c.鼻咽部反应,鼻炎癌患者由于肿瘤的生长特点,极易外侵和阻塞鼻咽腔,使其更加狭小,甚至梗阻,导致引流不畅,使分泌物增多,加之肿瘤坏死脱落出血,放疗本身又会造成局部充血、水肿及黏膜损伤,使病菌极易生长,从而造成感染,使鼻塞症状加重,严重者可出现呼吸困难,故鼻咽冲洗尤为重要[3]。

  d.全身反应,放疗过程中患者可能会出现不同程度的全身反应,主要表现为白细胞、血小板下降,指导患者每周一为血常规检查日,要及时抽血化验,发现白细胞低于4.0*109/L,血小板低于80*109/L时,应考虑暂停放疗,配合升白药物治疗,并注意加强营养,进食具有补气养血的食品[4]。临床试验94例肿瘤患者,包括胃癌、结肠癌、直肠癌、肝癌、鼻咽癌、肺癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫癌、脑瘤和白血病等,研究发现灵芝孢子粉可以促进骨髓内细胞增生及成熟,使骨髓抑制得到缓解,恢复其自身造血机能,增加外周血细胞尤其是白细胞的数量,达到补血作用和提高免疫机能。灵芝破壁孢子粉可联合放化疗治疗恶性肿瘤,有减毒增效作用,灵芝组免疫力提高,骨髓及胃肠损害减小。

  e.患者出院指导,患者应该掌握正确的鼻咽冲洗方法,不要用手挖鼻,避免用力打喷嚏、擤鼻涕,以免引起鼻出血等。嘱患定期检测血常规,有特殊情况随时复诊。防止感冒、避免到人流多的场所,以减少呼吸道感染的机会,以免诱发头颅部急性蜂窝组织炎。易劳逸结合,适当运动,以提高机体免疫力。保持愉快的心情,促进康复,预防复发。

  3.结论

  为预防鼻咽癌放射治疗并发症的发生,在放疗前、中、后的护理及健康指导尤为重要,通过开展放疗全程健康教育、帮助其了解合理的生活方式、卫生习惯与健康的关系,对保证治疗计划顺利进行具有积极作用,可使患者达到最佳的治疗效果,提高患者的生存质量和延长晚期患者生存期。

  参考文献:

  [1]尹爱芹,张玉霞,刘晓英等.鼻咽癌患者放射治疗的观察与护理[J].现在肿瘤医学.

  [2]李海霞.鼻咽癌患者放疗期间的护理[J].肿瘤基础与临床.

  [3]于金明,朝俊庆,李建彬袁等.常见肿瘤放射治疗[M].海口市院海南出版公司.

  [4]郜瑞红.鼻咽癌放疗护理与健康指导[J].中国实用医药.

作者: 编辑: 公共编辑
在线订购在线咨询帮助热线:400-001-9058
更多>> ∨ 媒体聚焦
良性肿瘤高发,灵芝孢子粉如何调控小瘤生死
良性肿瘤高发,灵芝孢子粉如何调控小瘤生死
灵芝制剂在肿瘤治疗中起到的作用,除用于放化疗增效减毒和肿瘤术后康复外,第三个作用就是对肿瘤的抑制作用,也就是通常理解的灵芝抗癌问题。...[详细]
化疗恶心能吃三代孢子粉吗?
化疗恶心能吃三代孢子粉吗?
病人化疗中有恶心症状是正常现象,化疗是一把双刃剑,它在治疗肿瘤,杀死癌细胞的同时也会对体内正常细胞产生毒副反应。...[详细]
第三代灵芝孢子粉怎么选择?
第三代灵芝孢子粉怎么选择?
市场上灵芝孢子粉产品种类众多,即使有人需要孢子粉,但面对广阔的市场行情,不免也难以选择。...[详细]

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
国新网3312006001 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号

网站简介 |  健康大事记 |  嘉宾题词 |  合作单位 |  广告刊登 |  联系我们 | 友情链接
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利