网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 专家说 正文

你知道腰三横突综合征吗?

来源: 浙江在线健康网 2016年02月23日 14:42:04

   浙江在线健康网02月23日讯 (十五病区 孙杭雁)“叮咚”傍晚门铃响起原来是邻居小黄,他是做快递的,虽然看着瘦瘦高高,力气还不小,平时看他搬搬抬抬没什么问题,今天这痛苦的表情是怎么了?原来近段时间他一直腰背酸痛,前天开始左腿也跟着痛起来了,今天去医院检查了一下,医生诊断为腰三横突综合征。平时听的最多的是腰椎间盘突出症,什么是腰三横突综合征呢?是不是很难治啊?抱着疑问,他按响了我的门铃。

  我们的第三腰椎是腰椎活动的中心,横突最长,尖端易受外力影响出现损伤,如因急慢性损伤出现腰痛及下肢疼痛,腰部活动障碍等症状,称为腰三横突综合征。第三腰椎横突过长或两侧不对称等解剖上的变异,是本病的主要原因之一。多见于体型瘦长的青年人。本病属于中医“伤筋”的范畴,认为它由先天禀赋不足并受寒、劳损所致。它主要表现为腰部酸痛,也可剧痛,活动受限,严重时影响日常生活及工作,疼痛可达臀部及大腿前方。腰部后仰不痛,向对侧弯腰受限。一般咳嗽、大笑、打喷嚏时疼痛加重。而腰椎间盘突出症没有。

  对于腰三横突综合征的预防与治疗主要是注意休息加以辅助治疗。日常生活中好好保护,纠正不良姿势,注意腰部保暖,防止受潮受凉劳累、急性扭伤、长时间久坐久站、避免负重。在腰痛发作的急性期,提倡适当卧床休息,以防止病情进一步发展,卧床以硬板为宜,避免腰部做扭曲的动作,下床活动时佩戴腰围。可以采用按摩、理疗及外敷药物及口服消炎镇痛药物、中医针灸、封闭疗法。经以上保守疗法无效时,对于反复再发或长期不能治愈时,可考虑手术切除过长的横突尖及周围的炎性组织,松解受压的股外侧皮神经,即可彻底治愈。

  听完我的话,小黄放心了,决定听医生的话休息一阵子再回去上班。

作者: 十五病区 孙杭雁 编辑: 公共编辑
相关新闻
网站维护中