您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 问专家 正文

何为低嘌呤饮食?

来源: 浙江在线健康网 2016年02月23日 14:42:04

   浙江在线健康网02月23日讯 (11病区 周念)住院病人经常会听到护士们的宣教,“低盐低脂、糖尿病饮食”,顾名思义:低钠、低脂肪、低糖,这是对于高血压、糖尿病、心脑血管疾病患者的饮食原则。而“低嘌呤饮食”,对于初次被宣教的病人及家属,着实有点摸不着头脑,难以知晓。

  低嘌呤饮食,是针对高尿酸痛风患者的饮食原则。痛风是一种与生活密切相关的代谢性疾病,也有人戏谑这是一种“富贵病”,海鲜、肉类、酒等的摄入与痛风发作有关。痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。

  人体是个大工厂,加工的过程中会产生废物,需要排放。嘌呤是新陈代谢过程中的一种代谢物,如果身体未能将嘌呤进一步代谢并从肾脏中经尿液排出的话,而这些物质最终形成尿酸,再经血液流向软组织,以结晶体积存于其中,假若有诱因引起沉积在软组织如关节膜或者肌腱里的尿酸结晶释出,那便导致身体免疫系统过度反应而造成炎症。

  正常人嘌呤摄入量最多可以达到600-1000毫克/日,而痛风患者在发作时不宜超过100-150毫克/日,高尿酸血症患者应采取低嘌呤饮食,减少嘌呤的合成。痛风患者的饮食习惯使高嘌呤食物的摄取过多,体内尿酸过高引起痛风发病。除了用药物抑制体内尿酸形成以外,还要通过合理的饮食营养来减少嘌呤的摄入及促进尿酸的排泄。

  一、痛风病人饮食原则:

  1.足量的碳水化合物和脂肪。如对心肾无不利影响,应多饮水。

  2.烹调方法多用煮、熬、蒸等。食物应尽量易消化。

  3.多选用富含维生素B1及维生素C的食物。可用食物:米、面、牛奶、鸡蛋、水果及各种植物油。

  4.禁用肝、肾、脑、蟹、鱼、肉汤、鸡汤、蘑菇等,各种强烈的调味品及加强神经兴奋的食物如酒、茶、咖啡、辣味品等。

  5.急性发作期,嘌呤应限制在150毫克/日左右。

  6.避免超重或肥胖。(可引用体重指数BMI)

  二、痛风病人如何选取食物:

  根据嘌呤含量,将食物分为低嘌呤食物(每100g含量小于25mg)、中等嘌呤食物(每100g含25~150mg)和高嘌呤食物(每100g含150~1000mg)三类。

  1、低嘌呤食物——放心食用

  (1)主食类:米、麦、面类制品、淀粉、高粱、通心粉、马铃薯、甘薯、山芋等。

  (2)奶类:牛奶、乳酪、冰激凌等。

  (3)荤食:蛋类以及猪血、鸡鸭血等。

  (4)蔬菜类:大部分蔬菜均属低嘌呤食物。

  (5)水果类:水果基本上都属于低嘌呤食物。

  (6)饮料:可乐、汽水、矿泉水、茶、果汁、咖啡、麦乳精、巧克力、可可、果冻等。

  (7)其它:酱类、蜂蜜。油脂类(瓜子、植物油、黄油、奶油、杏仁、核桃、榛子)、薏苡仁、干果、糖、蜂蜜、海蜇、海藻、动物胶或琼脂制的点心及调味品。

  2、中等嘌呤食物——宜限量

  (1)豆类及其制品:豆制品(豆腐、豆腐干、乳豆腐、豆奶、豆浆)、干豆类(绿豆、红豆、黑豆、蚕豆)、豆苗、黄豆芽。

  (2)肉类:家禽家畜肉

  (3)水产类:草鱼、鲤鱼、鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、螃蟹、鳗鱼、鳝鱼、香螺、鲍鱼、鱼丸、鱼翅

  (4)蔬菜类:菠菜、笋(冬笋、芦笋、笋干)、豆类(四季豆、青豆、菜豆、豇豆、豌豆)、海带、金针、银耳、蘑菇、菜花。

  (5)油脂类及其它:花生、腰果、芝麻、栗子、莲子、杏仁。

  3、高嘌呤食物——应禁忌

  (1)豆类及蔬菜类:黄豆、扁豆、紫菜、香菇。

  (2)肉类:家禽家畜的肝、肠、心、肚与胃、肾、肺、脑、胰等内脏,肉脯,浓肉汁,肉馅等。

  (3)水产类:鱼类(鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼、凤尾鱼等海鱼)、贝壳类、虾类、海参。

  (4)其它:酵母粉、各种酒类,尤其啤酒。

  病从口入,为了健康,需要我们管住嘴,正确选择食物。

作者: 11病区 周念 编辑: 公共编辑
相关新闻