您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

糖尿病的第六大并发症

来源:浙江在线健康网2016年02月23日 14:42:03

  浙江在线健康网02月23日讯(中-美糖尿病中心 王绍冠主治医师)糖尿病会对肾脏、眼睛、足等造成伤害,被称为“糖肾”、“糖网”、“糖足”,其实还有一个很重要的器官常被累及,可也许没有前面几种凶险,但容易被忽视,这就是口腔疾病。鉴于糖尿病口腔疾病的普遍性和重要性,有人称之为糖尿病的“第六大并发症”。

  糖尿病与口腔疾病有什么关系?

  一方面,糖尿病患者唾液内葡萄糖水平升高,导致口腔内环境改变,易滋生细菌,进而发生口腔粘膜炎、龋齿、牙周炎等。另一方面,口腔的慢性炎症使得血糖更难以控制。

  通过对临床糖尿病患者的分组观察发现,对于血糖控制不佳的糖尿病患者一半以上会并发口腔疾病。而通过对口腔疾病的治疗后,患者血糖水平均有明显下降。所以,糖尿病患者重视口腔护理,维持良好的口腔健康有助于血糖控制。

  糖尿病的口腔疾病有什么特点?

  1.唾液减少,口腔粘膜干燥,有触痛感和烧灼感,味觉减退

  2.牙龈易出血

  3.牙龈发红、肿胀、质地松软

  4.牙周袋形成

  5.恒牙松动

  6.咬合无力

  诸位糖友,如有以上情况,请及时就诊。

  糖尿病如何做好口腔护理?

  1.正确刷牙

  含氟牙膏,一日两次,使用头端圆钝的软毛牙刷,刷牙时包括刷牙齿各面、牙龈及舌面。

  2.使用牙线

  单纯刷牙难以彻底去除口腔细菌,每日使用一次牙线可有效清除易导致细菌滋生的残留食物、牙菌斑、牙垢,预防牙龈疾病。

  3.每半年看一次牙医

  建议糖尿病患者每半年看一次牙医,有助于预防与糖尿病有关的口腔疾病。

  当然,糖尿病患者也要控制好血糖,一旦口腔感染,及时治疗,让我们更好的预防这糖尿病的“第六大并发症”。

作者:中-美糖尿病中心 王绍冠主治医师 编辑:公共编辑
相关新闻