您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

与死神赛跑5天5夜后,这个八旬老人奇迹生还

来源:浙江在线健康网2016年02月16日 14:45:49

  浙江在线健康网02月16日讯(实习记者翁含露 通讯员王婷孙洁)急性心肌梗塞、心源性休克、急性左心衰供血心脏的三根血管发生病变、左主干、右冠状动脉几乎全部闭塞……当这些病症都发生了,83岁李大爷胸闷5天后生命危在旦夕。

  2月3日,离过年还有4天,李大爷被送进了浙江医院。

  ECMO是唯一机会,要不要放手一搏?

  怎么办?“唯一的机会就是ECMO(体外膜肺氧合技术)了。”浙江医院重症医学科(ICU)主任龚仕金介绍,通过体外设备全部或部分替代心肺功能,使心肺得以充分休息,为治愈心肺病变及恢复心肺功能争取时间。

  “83岁的高龄,如果不依靠ECMO,无论是进行冠状动脉再成形术还是冠状动脉搭桥术,手术风险极大。”但即便如此,困难依旧存在:70岁以上已是ECMO的手术禁区,手术过程张必须快速有效地启用ECMO,并有效控制术后出血、预防并发症,将衰竭的器官挽救过来。

  来不及犹豫,李大爷等不及。经过充分讨论,医生和家属决定放手一搏。

图为手术进行时

  2月5日晚,经过全面评估病情后,在ECMO的保驾护航下的冠状动脉再成形术开始了。由此,一场没有硝烟的硬仗正式启动,医院导管室内,浙江医院院长严静教授等10余位医护人员严阵以待。

  随着暗红色的血液从左侧股静脉流入ECMO机内,鲜红色的血液再从右侧股动脉回流体内,数分钟后,李大伯的脸色由苍白转为红润,抢救取得初步成功。

  5天5夜严密监测,ECMO成功撤离

  因为年纪比较大,李大爷的血管条件比一般人差很多,脏器的代偿功能也比较差,这些不利因素都给撤离时血管的修复带来了很大难度。

  手术结束后,转入ICU后的李大爷又继续在ECMO的支持下严密监测117个小时。终于在2月10日下午,通过5天5夜的病情变化监测、悉心诊治和护理,ECMO成功撤离,并在撤离后成功进行了血管修补。

  院长严静说,这是浙江省内完成的首例高龄ECMO辅助下冠状动脉再成形术。随着我国进入老龄化社会,高龄、重症冠心病患者逐渐增多。而此次ECMO的成功应用,尤其是在如此高龄患者身上,为高龄、急危重症患者带来了新的治疗经验。

作者:实习记者翁含露 通讯员王婷 孙洁 编辑:公共编辑