浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

孩子吃什么才能身心都健康 宗馥莉建议“食育”教育

2016年01月27日
  • 2016年01月27日 09:02:27
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  在今年的省政协十一届四次会议上,省政协常委、宏胜饮料集团有限公司总裁宗馥莉递交了一份《搭建“食育”教育体系,探索中国“食育”模式》的提案。

  所谓“食育”,就是从幼儿期起,给予食物、食品相关知识的教育,并将这种饮食教育延伸到艺术想像力等方面的培养上。

  宗馥莉在提案中提到,通过实践,这种颇为有趣的“食育”,很易被儿童接受,可以在家庭和幼儿教育机构中得以迅速推广。

  事实上,在我们生活中,这样的“食育”教育很缺失,甚至连“食育”这个概念,知道的人少之又少。

  “成年人的一些慢性疾病,往往与小时候的不良饮食行为有关,孩子饮食教育的缺失,往往存在浪费粮食,缺乏劳动观念的行为。”宗馥莉建议,由政府方面出台中小学生各年龄段营养素供给量标准,有学生就餐的学校必须配备营养师岗位。同时,完善学校的“食育”教育体系,推动国家“食育”教育,政府支持食品企业开设“食育”基地。

  宗馥莉认为,学校要开设“食育”课程,培养健康的饮食习惯,潜移默化地使学生认识偏食的危害,自觉做到膳食平衡。

  丹麦、英国等已经全面开展烹饪课堂或农场体验课堂,美国则开展“从农场到学校”运动。许多国家出台相关的强制性政策,保证学生的营养与健康。

  “孩子从小接受健康食品,除了身体成长时的营养能得到保证,更重要的是,在这个基础上,性格、行为习惯等方面,也可以得到好的释放。”宗馥莉认为,一个优秀的“食育”体系,既可以培养孩子的健康饮食习惯,还可以形成良好的品格和价值观。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信