您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年护理 正文

雾霾天,如何维护我们的健康

来源: 2016年01月26日 14:05:35

   浙江在线健康网01月26日讯 (浙江医院呼吸内科 周晓曦)入冬以来,全国各地都遭遇雾霾天,人间天堂的杭州也不能幸免。在这“人在对面不相识”的天气下,我们该如何维护好自己的健康?

  一、尽量避免不必要的外出

  PM2.5已经不再陌生,其实空气中还有很多的可吸入微粒物,PM2.5只是其中一种。这些颗粒吸入人体内会对人的呼吸系统和心血管系统产生不利影响,特别是儿童和老人,以及本身就有呼吸系统、心血管系统疾病的患者。因此,如果碰到雾霾天,建议尽量减少户外活动,尤其提醒喜欢户外锻炼的居民,暂停户外运动。由于汽车尾气是雾霾形成的重要元凶之一,早、晚高峰时期的污染指数较重,如果出门,则尽量避开早上及傍晚期间或采取必要的防护措施。

  二、维持室内的良好空气

  既然不建议外出,那呆在室内就要维持好室内的良好空气。

  尽量避免抽烟,抽烟引起的室内空气污染会迟迟不能散去;其次,少开窗;再者,可以在室内或者阳台多种植一些绿色冠叶类植物,如万年青、虎皮兰等。这些植物叶片肥大宽硕,吸附能力比一般植物强,可以起到净化空气的作用。有条件的还可以考虑安装空气净化器,现在大部分空气净化器都以净化空气中的细微颗粒物为主,能够起到较好的净化空气的作用。

  三、正确佩戴口罩

  如果不能避免外出,请正确佩戴口罩。

  首先要选择合适的口罩。目前市面上有很多“防雾霾”口罩,虽然有些夸大其词,如果选择得当,口罩在一定程度上会起到防霾作用。普通口罩可能对于PM2.5无能为力,建议使用符合国家产品标准、能够有效阻挡颗粒物的口罩,比如N95口罩;其次,大小尺码要贴合脸部;另外,不是越厚越好,呼吸阻力太大会造成佩戴者呼吸困难;当然最重要的是佩戴正确,不正确的佩戴方式使防霾措施事倍功半,达不到应用的效果。

  最后,建议大家为防治雾霾天都贡献出自己的一份力量,比如提倡绿色出行,选择公共交通出行方式,少开车,减少尾气排放等。

作者: 浙江医院呼吸内科 周晓曦 编辑: 公共编辑
相关新闻