网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

家有老年痴呆病人,怎么办?

来源: 2016年01月26日 14:05:35

   浙江在线健康网01月26日讯 (17病区  蔡丽安)我们通常所说的老年痴呆,一般指阿尔茨海默病。阿尔茨海默病是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

  该病病因不明确。从目前研究看,该病的可能发病因素多达30余种,如家族史、女性、头部外伤、低教育水平、甲状腺病、母育龄过高或过低、病毒感染等都与该病发病有关。

  阿尔茨海默病起病缓慢或隐匿,病人及家属经常会说不清何时起病。多见于70岁以上(男性平均73岁,女性为75岁)老人,也有少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。

  那么,如果家里有老年痴呆病人,家里人要怎么更好的照顾呢?首先,我们要注意环境的安全性,一些危险物品要严加保管,减少室内物品器具的放置,床铺要低矮、柔软舒适,必要时采用约束带,以防坠床摔伤。

  再次,老年痴呆患者反应迟钝,有时候就算有身体不适,也不能及时告诉家人,因此,我们要观察病人有无脸红发烧、面部痛苦表情,如发现异常,及时就诊,以免病情继续加重,危及生命。平时沟通交流时,要有耐心,说话时语速最好缓慢,以方便患者做出反应。

  第三,要注意老年痴呆患者的禁忌,平时不要给老人饮酒、吸烟、喝浓茶、咖啡,以免影响睡眠质量。

  第四,老年痴呆患者患有记忆障碍,因此老人在外出时最好有家人陪伴,防止走失。如果不能陪伴,也要准备一张卡片,写明地址及联系方式,以免患者走失时,方便路人或警察及时和家人联系。常用物品放在患者熟悉的地方,而且不要随意更换放置位置,以免患者找不到。当患者因记忆下降,多次说过的事情都做不好或因为小事发脾气时,请不要指责他,要表示理解。

  第五,日常生活方面,饮食宜清淡,富营养,易于消化,若吃鱼虾,应代将鱼刺取出,虾壳剥掉,以免鱼刺噎喉。服用口服药时,最好帮忙剥好药,防止患者连药物外包装膜一起吃进;还应该根据气温变化,适当的为老年人增减衣服。平时多陪伴患者,共同做一些患者感兴趣的事情,不要勉强患者做一些他不愿意的事情,这样,既能稳定患者的情绪,又能减缓患者病情发展。

作者: 17病区 蔡丽安 编辑: 公共编辑
相关新闻
网站维护中