网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

痛风≠关节痛

来源: 2016年01月26日 14:05:35

   浙江在线健康网01月26日讯 (11病区  张姗)随着人们生活水平的日益提高,尤其是在发达国家和沿海地区,痛风已成为仅次于糖尿病之后的第二大代谢疾病,它是一种常见的风湿性疾病,由于嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸增高的一种疾病,典型表现为关节红肿、畸形及痛风石的形成等不适。

  在生活中,很多人认为痛风只是简单的关节痛,吃几片止痛药,贴一下止痛膏就会好的。其实不然,夜间突发性的关节红肿和疼痛,其中跖趾关节肿痛是痛风典型——急性痛风发作的症状,若不引起重视,晚期还会引起关节畸形,肾脏损伤等,病情恶化,就更无法挽回了。其实痛风也并没有想象中的那么可怕,在古时候痛风又称为“帝王病”或“富贵病”,相关研究证实嘌呤摄入过度是痛风的根本病因,因此要想远离痛风,最关键的还是控制饮食,管住自己的嘴,迈开自己的腿,做到一下几点,就能有效防控痛风了。

  首先我们要认识“嘌呤”,痛风患者要禁食高嘌呤食物,如各种动物的内脏、海鲜、火锅、禽肉畜肉,还有干豆类:红小豆、绿豆等。喜爱烟酒之人为了身体健康,也要做到禁烟限酒,因为吸烟不仅会对心脑血管、呼吸系统有很大的破坏力,也严重影响痛风这类营养代谢性疾病及自身免疫性疾病的治疗效果;而乙醇在体内代谢成乳酸,易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,同时乙醇还会促进腺嘌呤核苷酸转化,加速体内三磷酸腺苷分解,产生尿酸,诱发痛风。此外,痛风患者每天要多饮水,至少2000-3000ml,利于血中尿酸排出,还可避免尿中的尿酸浓度过高而沉积,形成肾结石。

  说了这么多不能吃的,来说点可以多吃一点的,在各类蔬菜中,痛风患者可以不限量食用,当然多吃点薯类和其它淀粉蔬菜的摄入,并代替一部分主食,对痛风患者有特别的好处,如土豆、甘薯、藕等均含丰富钾元素,这些食物和精白米面相比,能提供更多钾元素,有利于促进尿酸排出。

  当然,痛风是种生活疾病,除了饮食上的护理,以碱性食物为主,不吃辛辣,还要养成良好的生活习惯,避免引起病情的发作诱因。

作者: 11病区 张姗 编辑: 公共编辑
相关新闻
网站维护中