您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 问专家 正文

浙江医院骨一科再次为104岁高龄患者实施髋关节置换

来源:2016年01月26日 14:05:35

  浙江在线健康网01月26日讯(骨一科 黄小琴)近日,浙江医院骨一科主任茹选良主任医师又成功为一位104岁高龄且合并严重并发症的患者“阿太”进行了髋关节置换手术,术后在骨一科医护人员的精心照顾下,“阿太”患者终于重新站起。

  据了解,“阿太”今年104岁,患有老年痴呆症,与子女同住。一日如厕时不慎滑倒,跌坐在地,只觉得一阵钻心的疼痛。被家人急送我院。经检查发现老人左股骨颈骨折,左下肢外旋、外展畸形,较右侧肢体明显短缩。考虑到患者岁数大,身体瘦弱,各脏器功能老化,手术会有很大风险。另外,老人患有老年痴呆症,存在认知、交流障碍,也会给术中、术后治疗与护理带来较大困难。但是,若放弃手术,老人会丧失行走功能,必然长期卧床,生活质量将会严重下降,随之会陆续出现一些并发症,如褥疮、赘积性肺炎、泌尿系结石或感染等。

  茹选良认真研究,与家属反复商讨后决定为老人实施人工半髋关节置换手术,并请心内科、麻醉科、ICU多团队会诊,制定了周密的手术方案,最终手术圆满成功。术后全科医护人员克服了种种困难,医生们对老人精心治疗、护士们耐心护理,加强翻身拍背,积极预防并发症。使老人安全度过了围手术期。目前,老人在家人的搀扶下已能下床行走,身体状况良好,患者家属连声道谢。

  为高龄患者,尤其对合并严重并发症的老年患者的关节置换手术的成功开展,在浙江医院骨一科已屡见不鲜。在此再次呼吁广大群众,家里遇老人摔跤骨折千万不要随意放弃手术治疗,骨折并不可怕,可怕的是长期卧床后的并发症存在导致死亡的可能性。

作者:骨一科 黄小琴 编辑:公共编辑
相关新闻