浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 育儿 正文

身高1米6 重近200斤 严重气道狭窄不得不提前剖宫产

孕妇孕期体重增加标准是12公斤左右 平时要“管住嘴、迈开腿” 最佳运动是走路

2016年01月14日
  • 2016年01月14日 08:57:05
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  浙江省新华医院近日接诊了一位特殊的孕妇,她身高1米6,体重近200斤,就诊时血压、血糖指数都在异常升高,更要命的是,她的咽喉部直径只有3毫米,严重气道狭窄,生产时随时可能有窒息危险。

  上周六,省新华医院多科室协作,成功为其实施剖宫产手术。

  她的气道只有一条缝

  孕妇姓丁,29岁,绍兴人,剖宫产前,已有近9个月身孕,当时她1米6出头的个子,体重却有近200斤,且近四个月以来血压、血糖指数都在异常升高。

  这样的情况如果一直拖下去,对母婴的生命会造成极大危害。当地医院决定为丁女士提前采取剖宫产终止妊娠。

  然而在例行常规术前检查时,当地妇产科医生却犯难了:丁女士三岁时意外受伤导致下颌骨骨折,后发育畸形,成年后并发气道严重狭窄,X光片显示,她的口咽部最狭窄处只有约3毫米。

  正常成人的口咽部直径在13毫米左右,3毫米的气道,相当于一个婴儿的气道大小,一般的气管插管都伸不进去。

  这一下子让手术方案变得复杂起来,无论半麻或全麻,面对如此狭窄的气道,一旦出现呼吸暂停需要打通气道,都是件难度很大的事情。

  当地医院决定求助上级医院。省新华医院作为省卫计委指定的嘉兴、绍兴、湖州三地区高危孕妇的上级指导单位,负责三地区高危孕产妇的疑难病例处理。

  上周五,丁女士住进省新华医院妇产科。

  剖宫产手术,四个科室主任上场

  转诊当晚,省新华医院连夜组织妇产科、麻醉科、呼吸科、耳鼻喉科、心内科、放射科等多位科室商讨手术方案。

  “我第一次看到这个产妇,发现她清醒时呼吸都有些困难,时常能听到她用力呼吸的喘气声,坐在我面前都会打呼噜。”妇产科吕玲主任说,“但她告诉我们,吃东西时吞咽没问题。这给了我们一个很重要的信息,她的咽喉部气管有扩张的可能性。”

  呼吸科副主任、主任医师黄晟也提出可尝试探测气道扩张。

  上周六下午,丁女士实施剖宫产手术,妇产科、麻醉科、呼吸科、耳鼻喉科四科主任到场,历时一个半小时,手术顺利完成,丁女士产下一个6斤4两男婴。

  昨天,记者在病房见到丁女士时,她气色不错,因为气道狭窄,她呼吸时还是有些费劲,得张开嘴用力呼吸。

  呼吸不畅,也会让人变胖

  丁女士之所以未足月就要紧急剖宫产,是因为她有妊娠高血压、妊娠糖尿病。

  而得这些病,与她的肥胖分不开。

  呼吸科副主任、主任医师黄晟推测,丁女士之所以会达到近200斤的体重,可能与她从小就因伤导致气道严重狭窄、呼吸不畅有关。

  “她气道狭窄,呼吸困难,坐着都会打呼噜,会引起不同程度的缺氧,而人体长期缺氧会造成内分泌失调、代谢异常、越来越胖,糖尿病、高血压发病几率也会变高并难以控制。”

  黄医生说,肥胖和气道狭窄是互为因果、恶性循环的,气道狭窄呼吸不畅让人变胖,而肥胖会让气道更加狭窄。

  那些肥胖的人,睡觉往往会打鼾,打鼾是气道不通畅的表现,可能导致睡眠呼吸暂停低通气综合征。

  黄医师建议,肥胖的平常又打呼噜的人,应抽空上医院做个睡眠监测,也就是在医院睡一晚,监测在睡眠时,自己有没有呼吸暂停的情况。根据检查结果,由医生判断再做相应处理。

  妊娠期有糖尿病

  母子得代谢类疾病几率都很高

  妇产科主任吕玲说,丁女士的宝宝出生时是6斤4两,如果足月生的话,很可能是个巨大儿。

  “丁女士是因为妊娠期高血压、妊娠糖尿病,不能再拖下去了,所以35周多的时候就紧急施行了剖宫产,她宝宝其实是早产儿,一般这个月份的早产儿,估计体重在4斤多。”

  有妊娠期糖尿病、高血压的孕妇,如果情况严重,为保母子平安,往往需要提早剖宫产,而胎儿却往往因母亲的糖尿病延迟发育成熟。丁女士的孩子出生时,肺部就还没完全发育好,出生不久就被送进了浙大儿院。

  糖尿病妈妈即使足月生宝宝,宝宝除了成为巨大儿的几率增高,其成年后患代谢性疾病的几率也会比一般人高。

  妈妈自己也会因妊娠期患糖尿病,妊娠结束后,得2型糖尿病的概率增加。

  “妊娠期糖尿病和体重密切相关,孕妇营养太好,而原本的胰岛储备功能又不大好,身体可能就调整不过来,无法消化掉那么多养分,从而导致糖尿病。”

  孕妇健康的体重增加范围是这样的:怀孕头三个月,增加2公斤左右为宜;怀孕3-6个月,可再增加5公斤;怀孕7-9个月时,再增加5公斤,整个孕期标准的体重增加为12公斤左右。如果整个孕期孕妇体重增加20公斤以上,或孕妇体重超过80公斤,都是过于肥胖。

  吕主任建议,孕妇如没有特殊情况,还是要“管住嘴,迈开腿”,平时注意运动,不暴饮暴食。

  孕妇运动的方式最提倡的是走路。如果血糖检查,发现是餐后血糖高的,就餐后走路;如果是空腹血糖高的,那么就要注意饮食,不要摄入太多。

  • 来源: 杭州网-都市快报
  • 作者: 记者 谢谨忆 通讯员 阮芝芳 蒋明
  • 编辑: 公共编辑

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信