浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 女人 > 关爱女性 正文

乳房胀痛、发烧没在意 38岁高龄产妇险丧命

2016年01月05日
  • 2016年01月05日 09:07:38
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  “乳房胀痛,发烧,我以为就是哺乳期最常见的乳腺炎,没想到这么严重,差点没命。”想起刚刚经历的一切,38岁的姚女士依然心有余悸。就在这过去的22天里,还处在哺乳期的她,已经经历了一场生死搏斗,因患上罕见而凶险的“急性坏死性筋膜炎”,姚女士左侧乳房溃烂流脓,出现“中毒”症状,险些丧命。

  高龄产妇患上坏死性筋膜炎

  姚女士是一位高龄产妇,去年10月份生下一个宝宝,但哺乳还没多久时间,她的左侧乳房就像吹气球一样鼓起来,表面皮肤又红又肿,疼痛得都不能用手触碰。

  一开始,姚女士以为只是涨奶引起的乳腺炎,考虑到哺乳期不能使用抗生素,她就到网上找了一些民间偏方,拿草药在乳房上外敷。

  没想到的是,一周之后,红肿情况越来越严重,涂了草药的左侧乳房还开始溃烂流脓,人也发起高烧,精神不济。

  “当时真的吓了一跳,那左侧乳房上包着中药,拿下来一看,伤口有成人巴掌大小,里面的皮肉都烂了。”接诊乳腺外科的胡祖健副主任医师说,“伤口破溃处连着一片片筋膜,这绝不是单纯的乳腺炎和中药外敷而引起的接触性皮炎,而是一例少见的坏死性筋膜炎。”

  胡医生说,相比于乳腺炎,坏死性筋膜炎对于哺乳期女性来说真的非常少见,这两种疾病早期症状相似,但坏死性筋膜炎范围更大,皮肤坏死后,里面通常像棉絮一般呈网状覆盖。坏死性筋膜炎十分凶险,如不及时救治,很有可能丧命。

  哺乳期女性要多休息提高免疫力

  据了解,坏死性筋膜炎是一种较少见的严重软组织感染,是细菌性感染侵犯到皮下软组织筋膜层,进而造成皮肤及筋膜坏死的疾病。其症状包括全身中毒、多器官功能衰竭,由于发病急速,该疾病死亡率高达60%至90%。

  “姚女士来的时候就晚了,而且还被当作产后急性乳腺炎误诊了一段时间,外敷中药还引起了皮肤坏死,这个病很危险,一不小心就有生命危险。”市中医院乳腺外科的医护人员在为姚女士清创、封闭式负压冲洗引流、抗感染、断乳、中药清热解毒,以及多次手术后,病情有所改善。上周,经过创面清洗、整理缝合,姚女士基本康复。

  胡祖健医生说,这种疾病多发于污染严重的手术、损伤以免疫有缺陷、糖尿病疾患的人群,除了乳房上,还有大腿、腰背部、臀部都有可能出现。至于发病原因,可能是姚女士剖腹产后创伤,以及因每晚宝宝啼哭,姚女士睡眠不好,导致免疫力低下,再加上细菌性感染引发的。当时医生给姚女士做了体液免疫和细胞免疫的检查,发现她都比正常人要低很多。

  胡医生提醒,哺乳期女性要预防坏死性筋膜炎,首先好好休息,保证睡眠,以提高免疫力。同时,要使用正确的哺乳方式,也就是在哺乳前后,用温开水清洗乳头,预防细菌感染,特别是如果乳头被婴儿咬破,就更要当心。一旦出现红肿、胀痛的现象,及时就医。

  • 来源: 杭州网-每日商报
  • 作者: 记者 史杭芝 通讯员 徐尤佳
  • 编辑: 公共编辑

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信